レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月30日
- 登録日時
- 2022/03/21 11:23
- 更新日時
- 2022/03/21 14:39
- 管理番号
- 9000033986
- 質問
-
解決
山梨県の伝統工芸品について、子どもに教える資料を探している。写真が掲載されているとなおよい。
- 回答
-
・『企業内職人図鑑13』 甲州印伝。歴史・工程など。詳しい。
・『調べてみようふるさとの産業・文化・自然 3』 雨畑硯。詳しい。
・『47都道府県調べて楽しい!!あなたのまちの凄い!!地場産業めぐり2』研磨宝飾・甲州印伝・雨畑硯。写真・解説。
・『都道府県別日本の伝統文化3』水晶貴石細工、印伝、雨畑硯、手彫印章、スズ竹細工。写真・解説。水晶貴石細工のみ工程写真。
・『伝統工芸のきほん5』甲州印伝。写真・解説。
・『ポプラディアプラス日本の地理3』 印伝・だるま・かなかんぶつ・水晶・鬼面が藁・貴宝石・武者のぼり・硯・和紙(市川・西島)・印章・大島紬・スズ竹。写真・解説。
・『伝統工芸のよさを伝えよう 1』甲州印伝。説明・写真。
・『日本の伝統工芸』 手彫印章、甲州印伝、水晶貴石細工。イラスト・解説。
・『日本の伝統文化仕事図鑑 [2] 』 印章彫刻師(甲州手彫印章)。写真・解説。
・『伝統工芸』 水晶貴石細工。写真・解説。
・『中部の伝統工業』 水晶貴石細工、写真・工程・解説。甲州印伝、写真・解説。
・『調べる!47都道府県伝統工芸で見る日本』甲州貴石細工、印伝、甲州手彫印章。解説、写真(白黒)。
・『調べてみよう!日本の伝統工芸のみりょく 2』甲州貴石細工、甲州印伝。写真・解説、工程も。
・『和紙ってなに? 1 東日本の和紙』 西嶋和紙、甲州親子だるま。写真・解説。
・『山梨の郷土伝統工芸品』
- 回答プロセス
-
〇山梨県立図書館ホームページ内・ティーンズページ「調べてみよう〈パスファインダー〉」の「山梨の伝統工芸について調べよう!」を参照。
https://www.lib.pref.yamanashi.jp/yamanashinodentoukogyo.pdf
(1)資料種別「児童図書」+場所区分「1階こども」に、全項目で「甲州印伝」「貴石細工」など伝統工芸品の言葉を掛け合わせる。
「甲州印伝」が1件ヒット。
(2)件名「伝統工芸」+資料種別「児童図書」+場所区分「1階こども」で検索。ヒットした本の分類を確認。周辺書架から地域が山梨県、または関連分野の本にあたる。
(3)(2)の件名を「地場産業」、また全項目「特産品」で掛け合わせて検索。
- 事前調査事項
-
『富士の国やまなしの伝統工芸品』は確認済み。
- NDC
-
- 工芸 (750 10版)
- 参考資料
-
-
こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. 企業内職人図鑑 : 私たちがつくっています。 13. 同友館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028647421-00 , ISBN 9784496053047 (pp.29-36) -
中川 重年/監修 , 中川‖重年. 調べてみようふるさとの産業・文化・自然 3. 農山漁村文化協会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005906025-00 , ISBN 4540063244 (pp.110-115) -
47都道府県調べて楽しい!!あなたのまちの凄い!地場産業めぐり 2. 教育画劇, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029600994-00 , ISBN 9784774621739 (p.18) -
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 3 (中部). 国土社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025160986-00 , ISBN 9784337278035 (pp.34-36) -
伝統工芸のきほん編集室 [著] , 理論社. 伝統工芸のきほん 5. 理論社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028805020-00 , ISBN 9784652202319 (p.36) -
ポプラディアプラス日本の地理 = POPLAR ENCYCLOPEDIA PLUS Geography of Japan 3. ポプラ社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030351001-00 , ISBN 9784591164990 (pp.150-151) -
青山由紀 監修 , オフィス303 編 , 青山, 由紀 , オフィス303. 伝統工芸のよさを伝えよう : 教科書から広げる学習 1. 汐文社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030187796-00 , ISBN 9784811326986 (pp.14-15) -
竹永 絵里/画. 日本の伝統工芸. 河出書房新社, 2017-05. (わくわく発見!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075019821-00 , ISBN 9784309613437 (p.24) -
ワン・ステップ 編 , ワンステップ. 日本の伝統文化仕事図鑑 [2]. 金の星社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029519319-00 , ISBN 9784323061870 (p.45) -
伝統的工芸品産業振興協会 監修 , 伝統的工芸品産業振興協会. 伝統工芸. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146543-00 , ISBN 4591090507 (p.98) -
中部の伝統工業. 国土社, 1996. (調べよう・日本の伝統工業 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002483489-00 , ISBN 4337266046 (pp.28-31) -
こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. 調べる!47都道府県伝統工芸で見る日本. 同友館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029267226-00 , ISBN 9784496053702 (pp.48-49) -
伝統的工芸品産業振興協会 監修 , 伝統的工芸品産業振興協会. 調べてみよう!日本の伝統工芸のみりょく 2. ポプラ社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030669356-00 , ISBN 9784591167663 (pp.32-33、40-41) -
「和紙ってなに?」編集室 [著] , 理論社. 和紙ってなに? 1. 理論社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030669196-00 , ISBN 9784652203972 (p.29,43) -
[山梨県産業技術センター]/編 , 山梨県産業技術センター. 山梨の郷土伝統工芸品 : 手から手へ、伝統をつなぐ. 山梨県産業技術センター, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109526933-00 (1冊)
-
こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. 企業内職人図鑑 : 私たちがつくっています。 13. 同友館, 2017.
- キーワード
-
- 伝統工芸
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生 図書館
- 登録番号
- 1000313891