レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月14日
- 登録日時
- 2022/03/17 13:55
- 更新日時
- 2022/04/07 18:29
- 管理番号
- 2160
- 質問
-
解決
シティプロモーションについて、概要や最近の動向が分かるものが読みたい
- 回答
-
以下の資料を提供
a『魅力創造するマーケティングの知』(318/ウエ/L)
b『地域プロデュース入門』(318/ヨコ/L)
c『地域ブランド政策論』(318/ハツ/L)
d『プレイスブランディング』(601.1/デン/B)
e『「失敗」からひも解くシティプロモーション』(318.6/カワ/L)
f『シティプロモーション』(318.6/タナ/L)
g『広報DX』(317.6/アキ/L)
〔参考資料〕
ⅰ『マチダス』(318.7/オオ/L)
ⅱ『地域創生マーケティング』(601.1/ニシ/B)
ⅲ『地域活性化マーケティング』(601.1/ミヤ/B)
ⅳ『まちづくりプロジェクトの教科書』(318.8/コチ/L)
ⅴ『ポスト2020の都市づくり』(318/イグ/L)
ⅵ『コトラーに学ぶ公務員のためのマーケティング教科書』(318/アワ/L)
ⅶ『地域づくり(合冊)』(雑誌)
ⅷ『地域創生入門』(318.6/カン/L)
- 回答プロセス
-
・『シティプロモーションでまちを変える』(318.6/カワ/L)
・『シティプロモーションとシビックプライド事業の実践』(318.6/マキ/L)
・『新・地域マーケティングの核心』(318.6/ササ/L)
上記の資料は既読済み
①NDC「318」「601」の棚をブラウジング
➡a~d、ⅰ~ⅶの資料を確認しa~dを提供
②業務システムにて「シティプロモーション」で検索
➡e.fの資料がヒット、他館にあるため予約で取り寄せた
③DB『マガジンプラス』『JDream』『東洋経済』にて「シティプロモーション」をキーワード検索
➡この分野の研究第一人者が河井孝仁氏および牧瀬稔氏と推定
④Google検索、Cinii検索にて③の2氏の氏名および「シティープロモーション」で検索
➡・「シティプロモーションによる地域づくり」(日本都市センターより)
・「地域自治体におけるシティプロモーションの現状と展望」
・「シビックプライド×関係人口=新しい地方創生の形」
上記三点、PDFで全文が見られる。
また地方自治研究機構のwebサイトに「シティプロモーションに関する条例」のページあり
⑤2氏の名前「河井孝仁」「牧瀬稔」それぞれ業務システムにて検索
➡gの資料を提供
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 産業政策.行政.総合開発 (601 9版)
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
-
上原聡 編著 , 上原, 聡, 1967-. 魅力創造するマーケティングの知 : 地域再生とデザインの視座. 同友館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028309180-00 , ISBN 9784496052835 -
横山陽二 著 , 横山, 陽二, 1968-. 地域プロデュース入門 : 元気な地域はこうして創る. 中日新聞社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026162138-00 , ISBN 9784806206835 -
初谷勇 著 , 初谷, 勇, 1955-. 地域ブランド政策論 : 地域冠政策方式による都市の魅力創造. 日本評論社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028342041-00 , ISBN 9784535558694 -
電通abic project 編 , 若林宏保, 徳山美津恵, 長尾雅信 著 , 若林, 宏保 , 徳山, 美津恵 , 長尾, 雅信, 1978- , 電通. プレイス・ブランディング = PLACE BRANDING : "地域"から"場所"のブランディングへ. 有斐閣, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028944041-00 , ISBN 9784641165083 -
河井孝仁著 , 河井, 孝仁. 「失敗」からひも解くシティプロモーション : なにが「成否」をわけたのか. 第一法規, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012303014-00 , ISBN 9784474059764 -
田中道雄, テイラー雅子, 和田聡子 編著 , 田中, 道雄, 1947- , Taylor, Masako, 1963- , 和田, 聡子, 1971-. シティプロモーション:地域創生とまちづくり : その論理と実践. 同文舘出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028194138-00 , ISBN 9784495648916 -
秋葉賢也編著 ; 砂金信一郎 [ほか著] , 秋葉, 賢也 , 砂金, 信一郎 , 河井, 孝仁 , 佐久間, 智之 , 森下, 郁恵 , 富永, 朋信 , 立谷, 光太郎 , 薄, 阿佐子 , 田代, 光輝 , 岡田, 聡 , 殿村, 美樹 , 伊沢, 拓司. 広報DX : 次世代の社会を担う情報発信の新指針. 宣伝会議, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012507414-00 , ISBN 9784883355181
-
- キーワード
-
- 一般書
- L
- シティプロモーション
- マーケティング
- 地域プロデュース(チイキプロデュース)
- 地域ブランド(チイキブランド)
- まちづくり
- 地域活性化(チイキカッセイカ)
- 河井孝仁(カワイタカヒト)
- 牧瀬稔(マキセミノル)
- B
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313729