レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/03
- 登録日時
- 2024/04/07 00:30
- 更新日時
- 2024/04/07 00:30
- 管理番号
- 6001013682
- 質問
-
解決
軒菖蒲についてどういうものか
子供向け、一般向けの本それぞれで知りたい。
- 回答
-
・暮らしのならわし十二か月 白井明大/文 飛鳥新社(386.1)
p116 菖蒲葺として記述有
「五月五日に菖蒲やよもぎを軒に並べて、邪気を祓い火除けとするならわしがあります。・・・
・植物と行事 湯浅 浩史/著 朝日新聞社
p101~
p111 ヨモギとショウブは室内だけでなく屋根にも挿した。・・・平安時代に広まり『枕草子』の三九段・・・書かれている。
・色分け花図鑑花菖蒲 永田 敏弘/著 学研
p10菖蒲を屋根に葺いて邪気を祓い
p11菖蒲葺きの写真
p12軒に葺く菖蒲のように、花の咲くあやめ(ノハナショウブ)を葺いた様子が伺われる
・五節供の楽しみ 冷泉 為人/ほか著 淡交社
p44 軒菖蒲の写真
・伝えておきたい日本の伝統季節の慣習 山蔭 基央/著 マネジメント伸社 p71「軒菖蒲」
・料が語る年中行事の起原 阿部 泉/著 清水書院 p117江戸時代市中の端午の節句の絵と説明
こさとしこどもの行事しぜんと生活 5月のまき かこさとし/文・絵 小峰書店
p4「ショウブとヨモギをまとめて、家の軒にかざります」
検索入門 野草図鑑 3 長田 武正/著 保育社
・p25「古来中国で薬用とされた風習が日本に伝わり・・・」
・日本の年中行事百科 2 河出書房新社
p46「家の軒に菖蒲をさすのは、平安時代に・・・家事をさけるまじないとして・・」
江戸の子ども行事とあそび12か月 菊地ひと美/〔著〕 偕成社 端午の節句 イラストあり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 暮らしのならわし十二か月白井明大/文飛鳥新社
- 植物と行事湯浅 浩史/著朝日新聞社
- 色分け花図鑑花菖蒲永田 敏弘/著学研
- 五節供の楽しみ冷泉 為人/ほか著淡交社
- 伝えておきたい日本の伝統季節の慣習山蔭 基央/著マネジメント伸社
- 史料が語る年中行事の起原阿部 泉/著清水書院
- 検索入門 野草図鑑3長田 武正/著保育社
- かこさとしこどもの行事しぜんと生活5月のまきかこさとし/文・絵小峰書店
- 日本の年中行事百科2河出書房新社
- 江戸の子ども行事とあそび12か月菊地ひと美/〔著〕偕成社
- キーワード
-
- 菖蒲(ショウブ)
- 端午の節句(タンゴノセック)
- 軒菖蒲(ノキショウブ)
- 菖蒲葺(ショウブフキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000348795