レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月18日
- 登録日時
- 2023/03/19 11:32
- 更新日時
- 2023/10/03 17:55
- 管理番号
- 相橋-R4-49
- 質問
-
解決
海藻の絵を描きたいので、カラーの海藻の写真が見たい。
- 回答
-
市内蔵書検索端末にてキーワード“海藻”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『日本の海藻基本284』 (自館請求記号:R474)
②『原色新海藻検索図鑑 新版』 (自館請求記号:474.038/R474)
③『原色日本海藻図鑑 増補版』 (自館請求記号:R474)
児童コーナー“植物”の書架を確認したところ、以下の資料が見つかった。
④『植物 (小学館の図鑑・NEO 2)』 (自館請求記号:J47)
p156-158「海藻のなかま」の項に、該当のカラー写真あり。
⑤『原色ワイド図鑑 海藻・菌類 [2002]改訂新版』 (自館請求記号:J47)
p14-93「海そう」の項に、該当のカラー写真あり。
①~⑤を提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 藻類.菌類 (474)
- 参考資料
-
- 『原色ワイド図鑑 海藻・菌類 [2002]改訂新版』 学習研究社 2002
- 『日本の海藻基本284』 田中次郎/著 中村庸夫/写真 平凡社 2004
- 『原色新海藻検索図鑑 新版』 新崎盛敏/著 徳田廣/編 北隆館 2002
- 『原色日本海藻図鑑 増補版』 瀬川宗吉/著 保育社 1996
- 『植物 (小学館の図鑑・NEO 2)』 畑中喜秋/著 小学館 2002
- キーワード
-
- 海藻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330749