レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月18日
- 登録日時
- 2023/03/18 14:44
- 更新日時
- 2023/03/31 16:56
- 管理番号
- 鳥県図20220039
- 質問
-
解決
医療的ケア児等の支援について最近の動向が知りたい
- 回答
-
■図書
・『障害のある子供の教育支援の手引 子供たち一人一人の教育的ニーズを踏まえた学びの充実に向けて』
・『障害の重い子どもの発達と生活』
・『障害児の保育・福祉と特別支援教育』
■雑誌
・『新ノーマライゼーション 2022.02』日本障害者リハビリテーション協会 2022.2
…「特集 医療的ケア児と家族支援への期待と課題」
・『看護 日本看護協会機関誌 2020.06』日本看護協会出版会 2020.5.
…「特集1 医療的ケア児の暮らしを支える」
・『チャイルドヘルス 子どもの保健と育児を支援する雑誌 2020.02』診断と治療社 2020.2
…「特集 医療的ケア児を地域で支えよう!」
■新聞記事データベース ※最終確認日:2023年3月21日
〇朝日クロスサーチ
(検索結果一例)
・2023年03月18日 朝刊 神奈川全県・地域総合 032ページ 03226文字 写真図表有
医療的ケア児、大切な居場所 サポート保育園 横浜市、新年度中に12園を用意/神奈川県
・2023年01月26日 朝刊 埼玉首都圏・1地方 023ページ 00740文字
医療的ケア児・家族の支援拠点、秋設置へ さいたま市 /埼玉県
・2022年12月04日 朝刊 島根・1地方 027ページ 00407文字 写真図表有
医療的ケア児、支援の拠点に 島大で開所 /島根県
・2022年08月23日 朝刊 山梨全県・1地方 023ページ 00565文字 写真図表有
医療的ケア児と家族をサポート 県内初、甲府市にセンター開設 /山梨県
・2022年08月03日 朝刊 京都・1地方 019ページ 01551文字 写真図表有
医療的ケア児、支える輪を 府がセンター開設 /京都府
〇ヨミダス歴史館
(検索結果一例)
・2023.03.07 [支えあう 医療的ケア児](1)学校生活 親の負担軽く=広島
・2023.02.04医療ケア児 支援広がる 県医師会 家族と情報共有 スマホで=秋田
・2022.12.21 医療ケア児センター開設 小松島に来月10日 常駐相談員を配置=徳島
・2022.11.17 医療ケア児支援 県が拠点 年度内に設置時期公表=群馬
・2022.09.22 [ともに歩む 医療的ケア児支援法1年](5)脱「縦割り」へ 情報集約=福島
■インターネット ※最終確認日:2023年3月21日
○鳥取県 啓発冊子「医療的ケア児の支援について」
https://www.pref.tottori.lg.jp/secure/1209153/iryotekikeajinosiennnituite.pdf
○鳥取県医療的ケア児等支援センター
https://icare.doaikai.jp/
○厚生労働省 医療的ケア児等とその家族に対する支援施策
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/shougaishahukushi/service/index_00004.html
3 医療的ケア児等への支援に関する施策・予算等について
(2)地域における取組事例
・ 『医療的ケアが必要な子どもと家族が、安心して心地よく暮らすために』-医療的ケア児と家族を支えるサービスの取組紹介-
6 医療的ケア児等の支援に係る調査研究等
○全国知事会 先進政策バンク
http://www.nga.gr.jp/app/seisaku/
(検索結果一例)
・大阪府 医療的ケアの必要な児童生徒をはじめとする障がいのある児童生徒が、地域の学校へ安心して就学、通学することができる体制構築の促進
・滋賀県 医療的ケア児童生徒の通学に係る保護者支援
○CiNii
(検索結果一例)
・「医療的ケア児の生活支援」遠山 裕湖 小児看護 = The Japanese journal of child nursing, monthly 46 (3), 258-264, 2023-03
・「医療的ケア児の保育所等での受け入れの現状と体制整備に向けて -保育者及び看護師の声に着目して-」塩之谷, 真弓, 多治見, 里美 現代教育学部紀要 15 27-38, 2023-02
・「連載】押さえておきたいワンテーマ(29) 医療的ケア児とその家族を地域で支える「医療的ケア児支援センター」」遠山 裕湖 看護 75 (2), 90-91, 2023-01-20
・「学校における医療的ケア児支援と期待される効果」田村 正徳, 奈倉 道明 周産期医学 / 周産期医学編集委員会 編 52 (11), 1577-1583, 2022-11
・「医療的ケア児をめぐる法律,制度と行政の役割」前田 浩利 小児科診療 / 診断と治療社 [編] 85 (8), 914-922, 2022-08
- 回答プロセス
-
・当館OPAC、新聞記事データベース(朝日クロスサーチ、ヨミダス)、インターネット(Google、全国知事会先進政策バンク、CiNii等)で2021年9月「医療的ケア児支援法」施行後の事例を中心に検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
文部科学省初等中等教育局特別支援教育課 著 , 文部科学省初等中等教育局. 障害のある子供の教育支援の手引 : 子供たち一人一人の教育的ニーズを踏まえた学びの充実に向けて. ジアース教育新社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031994989-00 , ISBN 9784863716131 -
細渕富夫 著 , 細渕, 富夫, 1957-. 障害の重い子どもの発達と生活. 全国障害者問題研究会出版部, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030541724-00 , ISBN 9784881348758 -
立花直樹, 中村明美, 松井剛太, 井上和久 編著 , 立花, 直樹 , 中村, 明美, 社会福祉学 , 松井, 剛太 , 杉本, 敏夫, 1949-. 障害児の保育・福祉と特別支援教育. ミネルヴァ書房, 2019. (新・はじめて学ぶ社会福祉 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029924569-00 , ISBN 9784623087266
-
- キーワード
-
- 医療的ケア児
- 支援策 取組
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330710