レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/30
- 登録日時
- 2023/08/05 00:30
- 更新日時
- 2023/08/05 00:30
- 管理番号
- 小寺池図書館 R1001178
- 質問
-
解決
性犯罪抑止と人権
(性犯罪者に対して、強制的にGPS装着、薬物去勢を行うことについて、
賛成派、反対派それぞれの主張、反論)
について書いた本を探してください。
- 回答
-
性犯罪の再発防止を目的とした性的依存症治療(薬物療法、認知行動療法、集団心理療法等)と、治療以外の対策(隔離、GPS等の監視、厳罰化)及び、法的立場から性犯罪予防について言及した以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 痴漢外来 原田隆之/著 筑摩書房 2019.10 493.74 , ISBN 978-4-480-07256-6 (薬物療法p168-171,治療以外の対策(GPS等)の有効性についてp180-193)
- やめられない人々 榎本稔/著 現代書林 2019.7 493.74 , ISBN 978-4-7745-1787-2 (治療プログラムの一つとしての薬物療法p173-180)
- 男が痴漢になる理由 斉藤章佳/著 イースト・プレス 2017.8 368.64 , ISBN 978-4-7816-1571-4 (治療プログラムの一つとしての薬物療法p199-211)
- わたしは黙らない 合同出版編集部/編 合同出版 2021.10 368.64 , ISBN 978-4-7726-1471-9 (性暴力加害者処遇プログラムの現在p136-141)
- 憲法とリスク 大林啓吾/著 弘文堂 2015.6 323.01 , ISBN 978-4-335-30333-3 (犯罪予防とリスク 移動制限およびGPS装着の問題 大阪府立図書館あり)
- 性依存症の治療 榎本稔/編著 金剛出版 2014.6 493.74 , ISBN 978-4-7724-1377-0 (大阪府立図書館あり)
- 性犯罪者への治療的・教育的アプローチ 門本泉/編著∥嶋田洋徳/編著 金剛出版 2017.9 326.54 , ISBN 978-4-7724-1580-4 (大阪府立図書館あり)
- 行為プロセス依存症の診断・治療と再発防止プログラム作成の手引き 西村光太郎/著∥斉藤章佳/著∥大石雅之/著∥竹村道夫/著∥菅原直美/著 診断と治療社 2022.3 493.74 , ISBN 978-4-7878-2537-7 (大阪府立図書館あり)
- アディクションと加害者臨床 藤岡淳子/編著 金剛出版 2016.1 326.34 , ISBN 978-4-7724-1467-8 (大阪府立図書館あり)
- 犯罪者の社会内処遇の探求 染田惠/著 成文堂 2006.8 326.56 , ISBN 4-7923-1725-8 (性犯罪者の処遇と性犯罪予防の在り方 大阪府立図書館あり)
- 刑事司法とジェンダー 牧野雅子/著 インパクト出版会 2020.10 326.22 , ISBN 978-4-7554-0307-1 (性暴力加害者の再犯防止について 大阪府立図書館あり)
- 刑事政策の国際的潮流 藤本哲也/著 中央大学出版部 2016.9 326.3 , ISBN 978-4-8057-0734-0 (欧州およびオーストラリアにおける性犯罪者の処遇、再犯防止策 大阪府立図書館あり)
- 性犯罪者の治療と処遇 ウィリアム・L.マーシャル/編著∥ヨーランダ・M.フェルナンデス/編著∥リアム・E.マーシャル/編著∥ジェリス・A.セラン/編著∥小林万洋/監訳∥門本泉/監訳∥大森明子/[ほか]訳 日本評論社 2010.9 368.64 , ISBN 978-4-535-98315-1 (大阪府立図書館あり)
- 性的問題行動を抱える青年の認知行動療法 ジョン・A.ハンター/著∥高岸幸弘/訳 日本評論社 2012.9 368.64 , ISBN 978-4-535-98358-8 (大阪市立図書館あり)
- キーワード
-
- 性犯罪
- 依存症
- 治療
- 再発防止
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 社会科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336931