レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/14
- 登録日時
- 2023/01/30 00:30
- 更新日時
- 2023/01/30 00:30
- 管理番号
- 小寺池図書館 R1001085
- 質問
-
解決
崩れの歴史について知りたい。
崩れに対しての幕府・政府の対応の変遷。
例)大村郡崩れ、濃尾崩れ、豊後崩れ、浦上一番~四番崩れ
- 回答
-
崩れ:キリシタンの潜伏が露顕または問題とされる事件は、信仰組織とその秩序が破壊されることから一般に「崩れ」と呼ばれる
『キリシタン』p246より抜粋
明治政府のキリシタン弾圧についてわかる『浦上四番崩れ』
県内のキリシタンについての概略がわかる『長崎県の歴史散歩』『大分県の歴史散歩』
1600年代・江戸幕府の懸賞金制度に関する記述から、1873年・明治政府がキリシタン禁制高札を撤去するまでの概略が追える『日本キリシタン迫害史』
ほか、参考資料を提供
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
レファレンス協同データベース 管理番号:653、郷土3
- NDC
- 参考資料
-
- キリシタン H.チースリク/監修∥太田淑子/編 東京堂出版 1999.9 198.221 (P246)
- 浦上四番崩れ 片岡弥吉/著 筑摩書房 1991.6 198.221
- 長崎県の歴史散歩 長崎県高等学校教育研究会社会科部会/編 山川出版社 1989.4 291.93 (P92 放虎原斬罪所跡と郡崩れ ほか)
- 大分県の歴史散歩 大分県高等学校教育研究会社会部会/編 山川出版社 1993.3 291.95 (P49 キリシタン殉教記念公園 ほか)
- キリシタン迫害と殉教の記録 上 茂野幽考/共著∥半田康夫/共著∥板橋勉/共著∥助野健太郎/共著∥片岡弥吉/共著∥今村義孝/共著∥田北耕也/共著∥上妻博之/共著∥助野健太郎/編∥山田野理夫/編 フリープレス∥星雲社(発売) 2010.8 198.221 (上巻:「豊後の切支丹」半田康夫「長崎の切支丹」片岡弥吉)
- キリシタン迫害と殉教の記録 中 樋口彰一/共著∥H.チースリク/共著∥松田毅一/共著∥海老沢有道/共著∥助野健太郎/共著∥W.カステラン/共著∥森徳一郎/共著∥助野健太郎/編∥山田野理夫/編 フリープレス∥星雲社(発売) 2010.8 198.221 (中巻:「尾濃の切支丹」森徳一郎 中巻は貸出可あり)
- 日本キリシタン迫害史 津山千恵/著 三一書房 1995.3 198.221 (「第三章 崩れ」「第六章 浦上キリシタンの崩れ」)
- カクレキリシタンの実像 宮崎賢太郎/著 吉川弘文館 2014.2 198.221 (P44-53)
- 近代日本の形成と宗教問題 中央大学人文科学研究所/編 中央大学出版部 1992.6 165.9 (1、浦上キリシタン弾圧問題)
- 浦上キリシタン流配事件 家近良樹/著 吉川弘文館 1998.2 198.221
- 日本キリシタン殉教史 片岡弥吉/著 時事通信社 1979.12 198.221 (2、殉教と潜伏)
- 潜伏キリシタンを知る事典 安高啓明/著 柊風舎 2022.1 198.221 (三章 幕府の禁教政策と潜伏キリシタンの露顕)
- 潜伏キリシタン 大橋幸泰/著 講談社 2014.5 198.221
- 長崎の殉教者 片岡弥吉/著 角川書店 1970 198.221
- 世界遺産キリシタンの里 本馬貞夫/著 九州大学出版会 2021.1 198.221
- キーワード
-
- 崩れ キリシタン 弾圧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 社会科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328132