レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/04/30 09:49
- 更新日時
- 2021/04/30 11:00
- 管理番号
- 福参-1167
- 質問
-
解決
ドイツの「一般ラント法(ALR)」の条文と、日本語訳が見たい。
- 回答
-
「桐蔭横浜大学学術情報リポジトリ」(https://toin.repo.nii.ac.jp/ 2021.02.06最終確認)にて以下の論文がpdfにて公開されている。
◇参考URL1
「【翻訳】プロイセン一般ラント法(1794)第2編19章救貧施設とその他の慈善的な基金について(試訳)」 浅岡 慶大 桐蔭法学,22(2),65-100 (2016-03-15) 桐蔭法学会
(https://toin.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=110&item_no=1&page_id=13&block_id=21 2021.02.06最終確認)
p.76-96 「3 プロイセン一般ラント法第2編19章試訳」あり。 独語、日本語訳が併記されている。
※論文内に以下の記述あり。
p.66-67「(前略)これに対応すべく作られた条文の数は、プロイセン諸国のための一般法典(1791)は全19036条、プロイセン一般ラント法は全19187条という厖大な数であった。(以下略)」
p.75「(前略)また、本章の全訳は、訳者が調べた限りでは発表されていないことも翻訳する意義があると考える。(以下略)」
p.97【註】に以下の記述あり。
「1 邦訳に際して底本としてWebサイト OpinioIuris http://opinioiuris.de/quelle/1623 にて公開されている条文を用いた。また、訳文中の〔 〕は訳者による補足である。」
◇参考URL3 opinioiuris.de(https://opinioiuris.de/quelle/1621 2021.02.06最終確認)
「Allgemeines Landrecht für die Preußischen Staaten (01.06.1794), Einleitung」あり。
(序文)
◇参考URL4 opinioiuris.de(https://opinioiuris.de/quelle/1622 2021.02.06最終確認)
「Allgemeines Landrecht für die Preußischen Staaten (01.06.1794), Erster Theil」あり。
(第一部)
◇参考URL5 opinioiuris.de(https://opinioiuris.de/quelle/1623 2021.02.06最終確認)
「Allgemeines Landrecht für die Preußischen Staaten (01.06.1794), Zweyter Theil」あり。
(第二部)
- 回答プロセス
-
①「一般ラント法」について調べる。
キーワード「一般ラント法」でインターネット検索。
「一般ラント法」が「プロイセン一般ラント法」であると分かる。
◆参考資料1『世界大百科事典』25
p.268-269「プロイセンいっぱんラントほう プロイセン一般ラント法 Allgemeines Landrecht für die preussischen Staaten」
「フランス民法典(ナポレオン法典)やオーストリア一般民法典と並ぶ18世紀プロイセンの大法典。1780年フリードリヒ2世(大王)の命により、従来の継受ローマ法(▸ローマ法の継受)の適用を排し、新たに理性とラントの事情に適合し補充的効力をもつ一般法典をつくる目的で、法典編纂事業が開始された。(中略)1791年には、その成果として<プロイセン一般法典Allgemeines Gesetzbuch für die preussischen Staaten>(AGB)が完成したが、フランス革命の過激化とともに、この法典を危険視する反動勢力の陰謀により、その施行は無期延期となった。(中略)一般法典は、さらに修正を受け、一部の規定を削除され、プロイセン全土に施行されることになった(1794年6月1日)。そのさい、法典の名前も一般ラント法に変更された。この法典は、前記の民法典と異なり、公私法を含む大法典である。(後略)」
②キーワード「ドイツ 憲法」「ドイツ 法律」「一般ラント法」「プロイセン一般ラント法」等で自館検索。
参考資料2-6が見つかる。
いずれにも掲載なし。
③キーワード「プロイセン一般ラント法 条文」でインターネット検索。
参考URL1-3が見つかる。
◇参考URL2
「【史料・解説】プロイセン一般ラント法(1794年)(三成美保)」(https://ch-gender.jp/wp/?page_id=1776 2021.02.06最終確認)
「3.史料 3.1.(1) 全文(ドイツ語)」あり。
④参考URL1・2より参考URL3-5を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323 10版)
- 参考資料
-
- 世界大百科事典 25 改訂新版. 平凡社, 2007.p268-269 (当館請求記号 /031/R/106-25, 当館資料番号 1106559648)
- 小林 孝輔 /著. ドイツ憲法史. 学陽書房, 1980. (当館請求記号 /323/34/S1B, 当館資料番号 1103774778)
- 前田 光夫 /著. プロイセン憲法争議研究. 風間書房, 1980. (当館請求記号 /323/34/2, 当館資料番号 1100169164)
- 須郷 登世治 /著. ドイツ憲法の解説. 中央大学出版部, 1991. , ISBN 4-8057-0174-9 (当館請求記号 /323/34/5, 当館資料番号 1102459831)
- 高田 敏 /編訳, 初宿 正典 /編訳. ドイツ憲法集 第7版. 信山社出版, 2016. (当館請求記号 /323/34/10, 当館資料番号 1108417397)
- ディルタイ /[著], 西村 皓 /編集代表, 牧野 英二 /編集代表. ディルタイ全集 第6巻. 法政大学出版局, 2008. (当館請求記号 /134/9/240-6, 当館資料番号 1106841913)
-
【翻訳】プロイセン一般ラント法(1794)第2編19章救貧施設とその他の慈善的な基金について(試訳).
https://toin.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=110&item_no=1&page_id=13&block_id=21 (2021.02.06最終確認) -
【史料・解説】プロイセン一般ラント法(1794年)(三成美保).
https://ch-gender.jp/wp/?page_id=1776 (2021.02.06最終確認) -
Allgemeines Landrecht für die Preußischen Staaten (01.06.1794), Einleitung.
https://opinioiuris.de/quelle/1621 (2021.02.06最終確認) -
Allgemeines Landrecht für die Preußischen Staaten (01.06.1794), Erster Theil.
https://opinioiuris.de/quelle/1622 (2021.02.06最終確認) -
Allgemeines Landrecht für die Preußischen Staaten (01.06.1794), Zweyter Theil.
https://opinioiuris.de/quelle/1623 (2021.02.06最終確認)
- キーワード
-
- ドイツ
- 法律
- ラント法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297709