レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月20日
- 登録日時
- 2024/02/01 15:29
- 更新日時
- 2024/02/10 13:49
- 管理番号
- 2024-1.8
- 質問
-
解決
七福神の説明やイラストが載っている英語で書かれた資料
- 回答
-
①『英語で伝える和のおみやげ図鑑:Traditional Japanese gifts』p.18-19
七福神の説明とイラスト。個別にイラストもあり。英文併記。
②『The seven lucky gods of Japan 1st ed.:shichifukujin』
まるごと1冊が七福神、カラフルな色紙に水墨画タッチの挿絵が美しい本。七福神全体と宝船の説明の後に、各神様の由来や役割が詳しく説明されている。全て英文。
③『対訳英語で説明する仏教Q&A Talking about Buddhism in English』 p.150-151
七福神の簡単な説明と、宝船に乗っているイラストあり
④『英語で日本を紹介しよう 2:Welcome to Japan! 日本のしきたり』 p.42-43
外国の人に、やさしい英語をつかって日本について紹介するための知識を得られるシリーズの2。巻末の「ミニ情報」に幸運を招く神として七福神が紹介されていて、七福神の簡単な説明と、宝船に乗っているイラスト、個別のイラストがあり。英文併記。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 広田 千悦子/絵と文 ギャビン・フルー/訳. 英語で伝える和のおみやげ図鑑 : Traditional Japanese gifts. 講談社, 2012. , ISBN 9784062177887
- by Reiko Chiba. The seven lucky gods of Japan 1st ed. : shichifukujin. Charles E. Tuttle Co., c1966. , ISBN 0804805210
- ジェームス・M.バーダマン/著. 対訳英語で説明する仏教Q&A Talking about Buddhism in English. IBCパブリッシング, 2022. , ISBN 9784794607249
- 居村 啓子/監修. 英語で日本を紹介しよう 2 : Welcome to Japan! 日本のしきたり. ポプラ社, 2012. , ISBN 9784591128114
- キーワード
-
- 七福神
- 英語
- 縁起物
- 幸運
- 神様
- 説明
- イラスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000345730