レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月26日
- 登録日時
- 2024/01/06 12:00
- 更新日時
- 2024/03/24 12:28
- 管理番号
- 県立長野-23-152
- 質問
-
解決
1970年代に出版された『森はともだち』のようなタイトルの児童書を探している。
<手がかり>
北欧(ノルウェー?)の物語で子どもたちがでてくる
建国記念日に村中で国旗がはためく中で子どもたちがパレードする
表紙に毛糸のポンポンがついた帽子をかぶった少女が書いてあった
装丁はハードカバー、布装丁ではない
絵本ではなく、活字を読んだ記憶があるが、カラーの挿絵もあった
- 回答
-
『森はともだち (ポプラ社の創作童話)』久保田昭三作 ポプラ社 1970【91.3/ク】と思われる。
物語の舞台はノルウェーのクロイケロイという島で本文中では「カラス島」と書かれており、主な登場人物はお父さん、お母さんと4人兄弟。表紙に毛糸のポンポンがついた帽子をかぶった少女のイラストがある。
- 回答プロセス
-
当館蔵書検索で「森 ともだち」のキーワードで検索したところヒット多数のため、文学が収められる9分類の資料を見たところ、回答の資料が確認できた。
<その他参照資料>
下記資料や紹介されている資料を探したが、条件に当てはまる物語は確認できなかった。
福井信子「北欧の児童文学と日本」『図説児童文学翻訳大事典 第4巻』児童文学翻訳大事典編集委員会編 大空社 2007【909.03/ジド/4】p.267-281所収
p.274-277「ノルウェーの児童文学」
『児童文学翻訳作品総覧 5』川戸道昭編 大空社 2005【909.03/カミ/5】
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
久保田/昭三 作,中谷/千代子. 森はともだち. ポプラ社, 1970. (ポプラ社の創作童話 ; 18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000675417-00
-
久保田/昭三 作,中谷/千代子. 森はともだち. ポプラ社, 1970. (ポプラ社の創作童話 ; 18)
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344397