レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月01日
- 登録日時
- 2023/07/23 11:39
- 更新日時
- 2023/07/25 16:21
- 管理番号
- 相橋-R5-11
- 質問
-
解決
ミトコンドリアが身体に及ぼす好影響について書かれた資料が見たい。
- 回答
-
『体が若くなる技術 ミトコンドリアを増やして健康になる』 太田成男/著 サンマーク出版 2010
『免疫力を高める生活 健康の鍵はミトコンドリアが握っている』 西原克成/著 サンマーク出版 2006
上記の資料が該当した。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“ミトコンドリア”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『ミトコンドリアはどこからきたか 生命40億年を遡る (NHKブックス 887)』 黒岩常祥/著 日本放送出版協会 2000 (自館請求記号:463.3)
「ミトコンドリアはいかにして誕生したか。細胞に刻まれた生命の不思議、進化の謎に迫る。」といった内容。該当の記載はなかった。
②『からだに、ありがとう 1億人のための健康学講座』 伊藤裕/著 やくみつる/著 PHP研究所 2012 (自館請求記号:HE498.3)
p102-110「第3章 免疫の話 第七話 活性酸素とうまく付き合う」の項に、ミトコンドリアについて触れてはいるが、該当の記載はなかった。
③『世界一敷居が低い最新医学教室』 瀬名秀明/著 ポプラ社 2011 (自館請求記号:HE490.4)
p14-15「DNA配列のタイプで異性との相性がわかる[ミトコンドリア占い]」の項に、ミトコンドリアの未来の活用法についての記載あり。
p66-69「有酸素⇔無酸素運動を繰り返すミトコンドリア・ダイエット」の項に、体内のミトコンドリアを活性化して、脂肪をうまく燃焼させるサーキットダイエットについて解説あり。細胞内のミトコンドリアの図と解説あり。
p176「ミトコンドリアが核を操る[パラサイト・イヴ]が現実に!?」の項に、「真核生物の細胞増殖がミトコンドリアや葉緑体によってコントロールされていること」が突き止められ「パラサイト・シグナル」と名付けられたことの解説あり。
④『体が若くなる技術 ミトコンドリアを増やして健康になる』 太田成男/著 サンマーク出版 2010 (自館請求記号:HE498.3)
「原料をエネルギーにつくり替える能力が[体を若くする機能]の正体で、それは[ミトコンドリア]が生み出している。」という観点に立ち、健康になる方法について解説している。
①~④を提供した。
後日、市内OPACにてキーワード“ミトコンドリア”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
⑤『免疫力を高める生活 健康の鍵はミトコンドリアが握っている』 西原克成/著 サンマーク出版 2006 (自館請求記号:HE498.1)
「[ミトコンドリア]こそが、健康長寿の鍵を握る極めて重要な細胞小器官(オルガネラ)である」という観点に立ち、健康になる方法について解説している。
⑥『安保徹の病気にならない免疫のしくみ』 安保徹/著 ナツメ社 2008 (自館請求記号:HE491.8)
p8-12「プロローグ」に、ミトコンドリアについての解説あり。
⑦『100歳までボケない101の方法 実践編 長寿者9人のアンチエイジング (文春新書 855)』 白澤卓二/著 文藝春秋 2012 (自館請求記号:S498.38)
p17-44「呼吸と瞑想で脳内ミトコンドリアを活性化 中曽根康弘 93歳(元内閣総理大臣)」の項に、呼吸がミトコンドリアの活性化に関係していることの解説あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 医学 (490)
- 参考資料
-
- 『体が若くなる技術 ミトコンドリアを増やして健康になる』 太田成男/著 サンマーク出版 2010
- 『免疫力を高める生活 健康の鍵はミトコンドリアが握っている』 西原克成/著 サンマーク出版 2006
- キーワード
-
- ミトコンドリア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336214