レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月14日
- 登録日時
- 2021/02/16 10:50
- 更新日時
- 2021/03/11 12:46
- 管理番号
- 2021021401
- 質問
-
解決
小学3年生向けの読み聞かせにおすすめの本を教えてほしい。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、下記4冊すべて借りていかれた。
『アヒルだってば!ウサギでしょ!』エイミー・クローズ・ローゼンタール/作, サンマーク出版, 2010
『どこいったん』ジョン・クラッセン/作, クレヨンハウス, 2011
『おおかみのおなかのなかで』マック・バーネット/文, 徳間書店, 2018
『さるのせんせいとへびのかんごふさん』穂高 順也/文, ビリケン出版, 1999
- 回答プロセス
-
書架をブラウジングし、職員のおすすめの本を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
穂高順也 ぶん , 荒井良二 え , 穂高, 順也, 1969- , 荒井, 良二, 1956-. さるのせんせいとへびのかんごふさん. ビリケン出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002863311-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=85441 , ISBN 4939029050 (資料番号120196316) -
マック・バーネット 文 , ジョン・クラッセン 絵 , なかがわちひろ 訳 , Barnett, Mac, 1982- , Klassen, Jon, 1981- , 中川, 千尋, 1958-. おおかみのおなかのなかで. 徳間書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029355328-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=224976 , ISBN 9784198647476 (資料番号120548961) -
ジョン・クラッセン 作 , 長谷川義史 訳 , Klassen, Jon, 1981- , 長谷川, 義史, 1961-. どこいったん. クレヨンハウス, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023158013-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=93575 , ISBN 9784861011993 (資料番号120201769) -
エイミー・クローズ・ローゼンタール, トム・リヒテンヘルド さく , 今江祥智 やく , Rosenthal, Amy Krouse, -2017 , Lichtenheld, Tom , 今江, 祥智, 1932-2015. アヒルだってば!ウサギでしょ!. サンマーク出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011029805-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=132152 , ISBN 9784763199614 (資料番号120419353)
-
- キーワード
-
- 読み聞かせ
- おすすめ
- 小学3年生
- 中学年
- 小学生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 小学校中学年
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293853