レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月14日
- 登録日時
- 2016/03/14 20:29
- 更新日時
- 2016/03/16 08:54
- 管理番号
- いわき総合-地域405
- 質問
-
解決
いわき市田人町南大平字銭口12にある大平(おおだいら)神社、別名五所(ごしょ)神社の由来について知りたい。
神社に一つだけある石碑に何と書いてあるかも知りたい。
- 回答
-
いわき神社総代会がまとめた資料『いわきのお宮とお祭り』には、大平神社の由緒等は明らかではないとあり、碑については、「「大平山大権現」に奉献した享保二〇年(一七三五)の湯殿山権現の碑がある。」との記述のみあった。碑の文言については触れられていない。
- 回答プロセス
-
1.いわき資料コーナーの175(神社.神職)の分類をブラウジング
【資料①】『いわきのお宮とお祭り』を発見し、大平神社の項目(124頁)に次の記載があった。
「通称 五所神社」
「勧請年月・由緒等は明らかでないが、・・・・」
「なお、当地区には「大平山大権現」に奉献した享保二〇年(一七三五)の湯殿山権現の碑がある。」
※湯殿山神社 寛延二年(一六二五)法印宥浄が月山寺を開き、湯殿山権現を祀った。とある
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわきのお宮とお祭り』[AL-175-イ-・1111972509]
- キーワード
-
- 大平神社(おおだいらじんじゃ)
- いわき 神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189272