レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/06/16 11:20
- 更新日時
- 2023/05/31 10:30
- 管理番号
- 4470-2022-003
- 質問
-
戦国大名と茶道の関わりについて書いた本はないか
- 回答
-
『エピソードで綴る戦国武将茶の湯物語』矢部良明(宮帯出版社 2014)
『戦国武将と茶の湯』米原正義(吉川弘文館 2014)
『茶人織田信長』江口浩三(PHP研究所 2010)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
矢部良明 著 , 矢部, 良明, 1943-. エピソードで綴る戦国武将茶の湯物語. 宮帯出版社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025114137-00 , ISBN 9784863669215 -
米原正義著 , 米原, 正義. 戦国武将と茶の湯. 吉川弘文館, 2014. (読みなおす日本史,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004976457-00 , ISBN 9784642065788 (淡交社1986年刊の再刊) -
江口浩三著 , 江口, 浩三. 茶人織田信長 : 茶の湯の歴史を変えた戦国武将. PHP研究所, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004458899-00 , ISBN 9784569774749
-
矢部良明 著 , 矢部, 良明, 1943-. エピソードで綴る戦国武将茶の湯物語. 宮帯出版社, 2014.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000317314