レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月30日
- 登録日時
- 2021/01/27 15:10
- 更新日時
- 2023/01/20 08:23
- 管理番号
- 4599-2020-010
- 質問
-
目の色が違うのはなぜか
- 回答
-
次の資料を提供した。
◆蔵書より
『世界大百科事典 9 ケマ-コウヒ』平凡社 1988
*「虹彩」pp.387-388 「虹彩の色」の節あり
『遺伝子・DNAのすべて』夏緑 童心社 2010
*p.93「遺伝子で追う最初の人類」の本文外に、「メラニン色素が濃いと、目は黒くなる」「その結果、髪と肌の色は薄くなり、目は青や灰色になった。」等の記述あり。
*2020年改訂版あり
◆他館より借用
『人体のふしぎな話365 やさしくわかる子どものための医学』ナツメ社 2014
*「どうして青や緑色の目の人がいるの?」p77
『自然がつくる色大図鑑』PHP研究所 2013
*「体の色①」として「髪の色や瞳の色」について紹介(52-53p)
- 回答プロセス
-
3年次テーマ研究。
1)蔵書を探した。
次の資料には記述なし。
『人体 原色ワイド図鑑 新装版』学研アソシエ 2016
*虹彩についての説明はあるが色については記述なし
『ぜんぶわかる人体解剖図』成美堂出版 2010
*目のしくみ(虹彩について)の説明はあるが色については記述なし
2)レファ協に類似の事例あり。
外国人の肌や目の色はなぜ違うのか、わかりやすく説明している資料はないか。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224324
人種によって、肌の色や、瞳の色が違うことを解説した、こども向けの資料を紹介してほしい。(大阪府立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158954
事例内で紹介されていた資料のうち、
『遺伝子・DNAのすべて』
*所蔵あり、提供した。
『人体のふしぎな話365 やさしくわかる子どものための医学』
*他館より借用した。
『自然がつくる色大図鑑』
*他館より借用した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 [1988年版] 9 ケマ-コウヒ. 平凡社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077939037-00 -
夏緑著 ; ちくやまきよし, マルモトイヅミ図版・イラスト , 夏, 緑 , ちくやま, きよし , マルモト, イヅミ. 遺伝子 (いでんし) ・DNA (ディーエヌエー) のすべて. 童心社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002723693-00 , ISBN 9784494010257 (改訂版 2020年刊) -
坂井建雄 監修 , 坂井, 建雄, 1953-. やさしくわかる子どものための医学人体のふしぎな話365. ナツメ社, 2014. (ナツメ社こどもブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025367226-00 , ISBN 9784816355646 -
福江純監修 , 福江, 純. 自然がつくる色大図鑑 : 地球・星から生き物まで. PHP研究所, 2013. (楽しい調べ学習シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004937461-00 , ISBN 9784569783703 -
阿部和厚 監修 , 阿部, 和厚, 1938-. 人体 = Human body 新装版. 学研アソシエ, 2016. (原色ワイド図鑑 = Picture encyclopedia)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028403448-00 , ISBN 9784874551370 -
坂井建雄, 橋本尚詞著 , 坂井, 建雄 , 橋本, 尚詞. ぜんぶわかる人体解剖図 : 系統別・部位別にわかりやすくビジュアル解説. 成美堂出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009129229-00 , ISBN 9784415306193
-
世界大百科事典 [1988年版] 9 ケマ-コウヒ. 平凡社, 1988.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000293003