レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月27日
- 登録日時
- 2020/07/29 10:53
- 更新日時
- 2021/06/08 12:50
- 管理番号
- 4428-2020-003
- 質問
-
解決
赤外線カメラを作る。事前に基本的なことを調べておきたい。
- 回答
-
赤外線について
『自然がつくる色大図鑑』PHP研究所 2013
『小学館の図鑑NEO 科学の実験』小学館 2009
カメラのしくみについて
『雑誌解体新書編集部 モノのしくみ/技術のふしぎ編Ⅱ』日刊工業新聞社 1996 *オートフォーカスについて。赤外線カットフィルターも記載あり
『分解マニア!』三推社 2005 *デジタルカメラ
赤外線カメラ
『電子工作の職人技』技術評論社 2017 *赤外線カメラシステム
「デジタルカメラを赤外線カメラに改造」(共生のひろば14号 2019年)
https://www.hitohaku.jp/publication/book/kyousei14-p130.pdf (2021/6/8閲覧)
*最後の感想が課題研究をすすめる際のヒントになりそう
- 回答プロセス
-
電気科課題研究。予算はかけず、カメラにフィルターをつけて撮影することになると思うとのこと。
赤外線について、カメラのしくみなどわかりやすく図解してある資料を提供。
赤外線カメラへの改造については個人サイトに多数あり。
臨床工学技士の為の電子工作「webカメラを赤外線カメラへ改造 暗視カメラ化」(2021/6/8閲覧)
→著書を所蔵。内容を確認し、提供。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
福江純 監修 , 福江, 純, 1956-. 自然がつくる色大図鑑 : 地球・星から生き物まで. PHP研究所, 2013. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025023787-00 , ISBN 9784569783703 -
ガリレオ工房 [ほか]指導・監修 , ガリレオ工房. 科学の実験 : あそび・工作・手品. 小学館, 2009. (小学館の図鑑NEO ; 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010469676-00 , ISBN 9784092172173 -
雑誌解体新書編集部 : 身の回りの、ナゼ、何、どうやって、がわかる : モノのしくみ/技術のふしぎ編 2. 日刊工業新聞社, 1996. (Ex'mook ; 30)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007392929-00 , ISBN 4526028177 -
分解マニア! : 図解で分かる!身近な機械の仕組み. 三推社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007595422-00 , ISBN 4061028812 -
高瀬和則 著 , 高瀬, 和則, 1982-. 電子工作の職人技 : 楽しく工作しながら電気の基礎をしっかり習得 : 身近で使える便利な電子工作物のレシピが満載!. 技術評論社, 2017. (職人技シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027957364-00 , ISBN 9784774187075
-
- キーワード
-
- 赤外線
- カメラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000285085