レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月13日
- 登録日時
- 2021/11/10 12:08
- 更新日時
- 2022/06/09 14:29
- 管理番号
- 照会-2021-062
- 質問
-
現代の写真家の写真集や、写真に対する考え方などを記した自伝のような資料を探している。写真集は純粋な風景写真ではなく、人物や幾何学模様などさまざまな要素を組み合わせた作品が掲載されているものがよい。自分ではPhotoshopを使ったコラージュ作品を制作している。CGを合成したような写真にも興味がある。「vasjenkatro」という写真家に魅かれている。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『日本の現代写真 1985-2015』日本写真家協会編 クレヴィス 2021
*日本写真家協会の創立70周年記念展の図録として発行されたもの。152人の写真家の写真が各1ページ、年譜や略歴等も巻末にある。
『LIAM WONG TO:KY:OO リアム・ウォン トーキョー ゲームデザイナーが切り取った夜の街』パイインターナショナル 2020
*夜の東京の風景写真集で、CGのような雰囲気もある。前書きとして写真家になるまでについて書かれた文章が6ページ、巻末に制作のプロセスやテクニックを解説したメイキングページが20ページほど。さまざまなデジタル加工が施されている様子。
『SNS時代のフォトグラファーガイドブック』玄光社 2019
*・黒田明臣(@crypingraphy)・もろんのん(@moron_non)・ENO(@eeeno1218)・haru wagnus(@HaRu_Nus)・高橋伸哉(@shinya_1972_)・宮瀬浩一(@koichi1717)・別所隆弘(@TakahiroBessho)7名のフォトグラファーの写真に対する思考・信条を通じて、写真活動を広げていく方法を紹介している。
『ホンマタカシの換骨奪胎 やってみてわかった!最新映像リテラシー入門』新潮社 2018
*写真家のホンマタカシが古今東西の写真家や映像作家の作品、技法を解説している。CG系はないが、「さまざまな要素を組み合わせた作品」のヒントになるか。
『レンズの向こうに自分が見える』岩波ジュニア新書 2004
*6人の高校生が写真を通して自分を生きるようになった過程が写真と文章でまとめてある。
- 回答プロセス
-
◆他校から紹介された資料
『浅田家!』!中野量太 徳間文庫 2020
*映画のノベライズ。
『声めぐり』齋藤陽道 晶文社 2018
*聴覚障害のある写真家のエッセイ。「この本に書いたことは自伝でもなく、エッセイでも、写真論でもない。」と本文にあり、内容は幅広いもの。
『写真で伝える仕事』安田菜津紀 日本写真企画 2017
*自伝や、写真に対する考え方が載っている
『20世紀デザイン グラフィックスタイルとタイポグラフィの100年史』東京美術 2016
*タイポグラフィに偏ってはいるが、人物写真を使ったコラージュ作品など、カラー写真で載っている。
『写真を仕事にするガイドブック』河野鉄平 翔泳社 2010
*フォトグラファーへのインタビューあり。
『私のフォト・ジャーナリズム』長倉洋海 平凡社新書 2010
*紛争地や辺境を撮り続けている写真家。
『ぼくは写真家になる!』太田順一 岩波ジュニア新書 2005
*自伝や、写真に対する考え方が載っている
『CGクリエータになるには』ぺりかん社 2004
◆興味があるという「Vasjen Katro」は、SNSでの肩書はビジュアルアーティスト、ビジュアルデザイナーとなっているので、そちら方面からアプローチしてみるのもよいのでは。グラフィックデザイン、CGアーティストなど。
◆vasjenkatroは写真家というより「サイケデリックデザイン」のデザイナーとして紹介されているようだ。
Life of Design: Vasjen Katro (Medium)
https://medium.com/lifeofthought/life-of-design-vasjen-katro-5164c86e99e9(2022.6.9 最終閲覧)
サイケデリックデザインの新潮流「Acid Graphics」デザイナーリスト150 vol.1 (AVYSS)
https://avyss-magazine.com/2019/12/05/11382/ (2022.6.9 最終閲覧)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
日本写真家協会編 ; 田沼武能監修 = CONTEMPORARY JAPANESE PHOTOGRAPHY*1985-2015 , 日本写真家協会 , 田沼, 武能. 日本の現代写真 : 1985-2015. クレヴィス, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012406275-00 , ISBN 9784909532541 -
リアム・ウォン著 ; 大浜千尋翻訳 , Wong, Liam , 大浜, 千尋. Liam Wong To:ky:oo : リアム・ウォントーキョー. パイインターナショナル, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012337797-00 , ISBN 9784756253521 -
XICO, 黒田明臣, もろんのん, ENO, haru wagnus, 高橋伸哉, 宮瀬浩一, 別所隆弘 著 , 黒田, 明臣 , もろんのん, 1993- , XICO. SNS時代のフォトグラファーガイドブック : バズを生む作り手たちの戦略. 玄光社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030060045-00 , ISBN 9784768312308 -
ホンマタカシ著 , ホンマ, タカシ. ホンマタカシの換骨奪胎 : やってみてわかった!最新映像リテラシー入門. 新潮社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011942482-00 , ISBN 9784103519317 -
野村訓編著 , 野村, 訓 , 原, 和久. レンズの向こうに自分が見える. 岩波書店, 2004. (岩波ジュニア新書, 465)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006079860-00 , ISBN 4005004652 -
中野量太 著 , 中野, 量太, 1973-. 浅田家!. 徳間書店, 2020. (徳間文庫 ; な46-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030534710-00 , ISBN 9784198945749 -
齋藤陽道 著 , 齋藤, 陽道, 1983-. 声めぐり. 晶文社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029091370-00 , ISBN 9784794970305 -
安田菜津紀著 , 安田, 菜津紀. 写真で伝える仕事 : 世界の子どもたちと向き合って. 日本写真企画, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006005150-00 , ISBN 9784865620450 -
トニー・セダン著 ; 和田美樹訳 , Seddon, Tony , 長澤, 忠徳 , 和田, 美樹. 20世紀デザイン : グラフィックスタイルとタイポグラフィの100年史 : 10年単位でみるヴィンテージ・グラフィックアート. 東京美術, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000290437-00 , ISBN 9784808710668 -
河野鉄平著 , 河野, 鉄平. 写真を仕事にするガイドブック : 「そんなこと知らないの?」と言われないための写真×仕事の入門書. 翔泳社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000854955-00 , ISBN 9784798120614 -
長倉洋海 著 , 長倉, 洋海, 1952-. 私のフォト・ジャーナリズム : 戦争から人間へ. 平凡社, 2010. (平凡社新書 ; 558)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011046708-00 , ISBN 9784582855586 -
太田順一著 , 太田, 順一. ぼくは写真家になる!. 岩波書店, 2005. (岩波ジュニア新書, 497)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006204725-00 , ISBN 4005004970 -
越川彰彦著 , 越川, 彰彦. CGクリエータになるには. ぺりかん社, 2004. (なるにはBooks, 76)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003383614-00 , ISBN 4831510904
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000307414