レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月25日
- 登録日時
- 2020/01/15 16:32
- 更新日時
- 2021/08/06 16:55
- 管理番号
- 照会-2019-091
- 質問
-
映像作品を作るため、シナリオの書き方のノウハウを知りたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『部活でスキルアップ!放送 活躍のポイント50』さらだたまこ 監修 メイツ出版 2019
*ドキュメントや創作ドラマのつくり方について記述がある。
『ラジオドラマ脚本入門』北阪昌人 映人社 2015
『シナリオを一度あきらめた君へ』安倍照雄 玄光社 2014
『だれでも書けるコメディシナリオ教室』丸山智子 芸術新聞社 2011
*DVD付き
『だれでも書けるシナリオ教室』岸川真 芸術新聞社 2010
『目からウロコのシナリオ虎の巻』新井一 彩流社 2005
『脚本を書こう!』原田佳夏 青弓社 2004
- 回答プロセス
-
放送部の生徒からの質問。条件は次の通り。
◇長くても10分程度の短編。
◇フィクションかノンフィクションかは未定(もとの素材も未定)
◇登場人物は2,3人から多くて4,5人。
◇映像効果などについては別途調べられるので今回は不要。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
さらだたまこ 監修 , 更多, 玉子, 1959-. 部活でスキルアップ!放送活躍のポイント50. メイツ出版, 2019. (コツがわかる本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029811035-00 , ISBN 9784780422054 -
北阪昌人 著 , 北阪, 昌人. ラジオドラマ脚本入門. 映人社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026572957-00 , ISBN 9784871002387 -
安倍照雄 著. シナリオを一度あきらめた君へ : 技量や才能いらずのストーリー創作論. 玄光社, 2014. (玄光社MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025872207-00 , ISBN 9784768305720 -
丸山智子 著 , 丸山, 智子, 1962-. だれでも書けるコメディシナリオ教室. 芸術新聞社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023156945-00 , ISBN 9784875862970 -
岸川真著 , 岸川, 真. だれでも書けるシナリオ教室. 芸術新聞社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004763174-00 , ISBN 9784875861898 -
新井一 著 , 新井, 一, 1915-1997. 目からウロコのシナリオ虎の巻. 彩流社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007996515-00 , ISBN 4779111323 (増補版あり 2011年刊) -
原田佳夏 著 , 原田, 佳夏. 脚本を書こう!. 青弓社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007587507-00 , ISBN 4787291734
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000272580