レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月16日
- 登録日時
- 2021/05/10 14:33
- 更新日時
- 2022/08/25 14:42
- 管理番号
- 掲示板-2021-002
- 質問
-
とにかく泣ける本を読みたい。現実で泣けないので本を読んで涙を流したい。
- 回答
-
◆『ライオンのおやつ』小川糸 ポプラ社 2019
*司書が読んで涙腺崩壊した。
◆生徒の声やネット情報より、次の本はどうか。
『またね。』なあ スターツ出版 2018
『時給三〇〇円の死神』藤まる 双葉社(双葉文庫) 2017
『余命10年』小坂流加 文芸社(文芸社文庫) 2017
◆SNS等で話題になっていたようなので、すでに読んでいるかもしれないが、このあたりはどうか。
『あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。』汐見夏衛 スターツ出版(スターツ出版文庫) 2016
『一瞬を生きる君を、僕は永遠に忘れない。』冬野夜空 スターツ出版(スターツ出版文庫) 2020
『西由比ヶ浜駅の神様』村瀬健 KADOKAWA(メディアワークス文庫) 2020
『今夜、世界からこの恋が消えても』一条岬 KADOKAWA(メディアワークス文庫) 2020
『三日間の幸福』三秋縋 KADOKAWA(メディアワークス文庫) 2013
- 回答プロセス
-
◆あくまで印象だが、『桜のような僕の恋人』(宇山佳佑 集英社)に反応する生徒は『君の膵臓をたべたい』(住野よる 双葉社)や『君は月夜に光り輝く』(佐野徹夜 KADOKAWA)を好んでいて、メディアワークス文庫やスターツ出版文庫の本を手に取ることが多いような気がする。
◆メディアワークス文庫のサイトでは、【泣ける】というタグで作品を検索できる。
https://mwbunko.com/product/ (2022/8/25閲覧確認)
- 事前調査事項
-
中学の司書さんに泣ける本ストックを作っておいてもらって、順番に読んでいた。高校でもお願いしたい。ノンフィクションでもよい。一番好きなのは『桜のような僕の恋人』(宇山佳佑 集英社)。
- NDC
- 参考資料
-
-
小川糸 著 , 小川, 糸. ライオンのおやつ. ポプラ社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029976628-00 , ISBN 9784591160022 -
なあ 著 , なあ. またね。 : もう会えなくても、君との恋を忘れない. スターツ出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028819878-00 , ISBN 9784813790167 -
藤まる 著 , 藤まる. 時給三〇〇円の死神. 双葉社, 2017. (双葉文庫 ; ふ-28-01)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028682318-00 , ISBN 9784575520620 -
小坂流加著 , 小坂, 流加. 余命10年. 文芸社, 2017. (文芸社文庫, [こ5-1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006013358-00 , ISBN 9784286184920 -
汐見夏衛 著 , 汐見, 夏衛. あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。. スターツ出版, 2016. (スターツ出版文庫 ; Sし1-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027477770-00 , ISBN 9784813701309 -
冬野夜空 著 , 冬野, 夜空. 一瞬を生きる君を、僕は永遠に忘れない。. スターツ出版, 2020. (スターツ出版文庫 ; Sふ1-2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030182174-00 , ISBN 9784813708315 -
村瀬健 [著] , 村瀬, 健. 西由比ケ浜駅の神様. KADOKAWA, 2020. (メディアワークス文庫 ; む1-2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030442065-00 , ISBN 9784049127362 -
一条岬 [著] , 一条, 岬. 今夜、世界からこの恋が消えても. KADOKAWA, 2020. (メディアワークス文庫 ; い11-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030237459-00 , ISBN 9784049130195 -
三秋縋 [著] , 三秋, 縋. 三日間の幸福. KADOKAWA, 2013. (メディアワークス文庫, 0243, [み-7-2])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008677621-00 , ISBN 9784048661690 -
住野よる 著 , 住野, よる. 君の膵臓をたべたい. 双葉社, 2017. (双葉文庫 ; す-12-01)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028108860-00 , ISBN 9784575519945 -
佐野徹夜 [著] , 佐野, 徹夜. 君は月夜に光り輝く. KADOKAWA, 2017. (メディアワークス文庫, [さ4-1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005175495-00 , ISBN 9784048926751 -
宇山佳佑 著 , 宇山, 佳佑, 1983-. 桜のような僕の恋人. 集英社, 2017. (集英社文庫 ; う23-2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027926681-00 , ISBN 9784087455489
-
小川糸 著 , 小川, 糸. ライオンのおやつ. ポプラ社, 2019.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000298131