レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月24日
- 登録日時
- 2019/03/07 10:14
- 更新日時
- 2020/04/28 14:48
- 管理番号
- 4412-2018-002
- 質問
-
解決
ナイチンゲールについての本を読みたい。さらに、日本で有名な看護師の本も。
- 回答
-
①本校所蔵の図書を紹介。
『ナイチンゲール』長島伸一著 岩波書店(岩波ジュニア新書) 1993
『学研まんが NEW世界の歴史別巻 人物学習事典』学研プラス,2016
*P160にナイティンゲールの記載あり。
『ビジュアル日本史ヒロイン1000人 神話時代から現代まで女性たちの歴史ドラマ』世界文化社,2011
*P239に萩原タケの記載あり。
『ポプラディアプラス 人物事典 3』ポプラ社,2017
*P95にナイチンゲール,フローレンスの記載あり。P161に萩原タケの記載あり。
『ナイチンゲール 伝記世界を変えた人々 5』パム・ブラウン著,偕成社,1991
『同志社の母新島八重』同志社大学,2012
*新島八重についての本
②「吉田とめ」「新島八重」「萩原タケ」の名前を書いたメモを渡した。
③新規購入
『2時間でよくわかる新島八重 永久保存版』吉海直人著,アスコム,2013
- 回答プロセス
-
(1)ナイチンゲールの伝記等、本校所蔵の本を紹介した。
(2)「新島八重」については知っていたので、蔵書をキーワードで検索した。
(3)『ビジュアル日本史ヒロイン1000人』の索引から「日本看護婦協会」を引き、萩原タケを発見。
(4)『日本女性人名辞典』日本図書センター、1993
P788に新島八重の記載あり。
P816に萩原タケの記載あり。
(5)webで「日本 看護婦 有名」で検索すると、「吉田とめ」「新島八重」「萩原タケ」がヒット。「吉田とめ」に関しては資料がなかったため、3人の名前を書いたメモを渡した。
(6)「新島八重」についての書籍を発注。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
長島伸一 著 , 長島, 伸一, 1947-. ナイチンゲール. 岩波書店, 1993. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002293817-00 , ISBN 4005002307 -
近藤, 二郎, 1951-. 学研まんがNEW世界の歴史 別巻. 学研プラス, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027575364-00 , ISBN 9784052044571 -
[安西篤子, 小和田哲男, 河合敦] [編著] , 安西, 篤子, 1927- , 小和田, 哲男, 1944- , 河合, 敦, 1965-. ビジュアル日本史ヒロイン1000人 : 神話時代から現代まで女性たちの歴史ドラマ. 世界文化社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151161-00 , ISBN 9784418112173 -
今泉忠明 〔ほか〕監修 , 今泉, 忠明. 人物事典 3(ち・つ・て・と な・に・ぬ・ね・の は・ひ・ふ). ポプラ社, 2017. (ポプラディアプラス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074804397-00 , ISBN 9784591150481 -
パム・ブラウン 著 , 茅野美ど里 訳 , Brown, Pam, 1928- , 茅野, 美ど里, 1954-. ナイチンゲール. 偕成社, 1991. (伝記世界を変えた人々 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002124099-00 , ISBN 4035420506 -
同志社女子大学 , 同志社女子大学. 同志社の母新島八重 : The Life of Yaye Neesima. 同志社女子大学, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064851387-00 -
吉海直人 著 , 吉海, 直人, 1953-. 2時間でよくわかる新島八重 : 永久保存版. アスコム, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024438499-00 , ISBN 9784776207801
-
長島伸一 著 , 長島, 伸一, 1947-. ナイチンゲール. 岩波書店, 1993. (岩波ジュニア新書)
- キーワード
-
- ナイチンゲール
- 新島八重
- 萩原タケ
- 吉田とめ
- 日本看護婦協会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000252699