レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月01日
- 登録日時
- 2016/03/01 18:57
- 更新日時
- 2016/03/30 20:28
- 管理番号
- 名古屋市村-2015-004
- 質問
-
「歴史的事象・史実を題材に書かれた小説を選び、その事実の部分と創作の部分を選り分け、感想を書きなさい」という宿題が出た。本を紹介してほしい。
- 回答
-
宮部みゆき『蒲生邸事件』と、朽木祥『八月の光』を紹介・提供した。
- 回答プロセス
-
参考になりそうなレファレンス本もウェブサイトも浮かばず、ひたすら記憶を頼りにそれらしき本を書架から抜き出し、質問者に見てもらった。
海外文学ではなく、日本の小説がよいということだったので、ますます難航。
司馬遼太郎、吉村昭、池波正太郎などは反応が悪く、かろうじて『蒲生邸事件』と『八月の光』を借りてくれた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
宮部みゆき 著 , 宮部, みゆき, 1960-. 蒲生邸事件. 毎日新聞社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002528286-00 , ISBN 4620105511 -
朽木祥 作 , 朽木, 祥. 八月の光 = Flash in August. 偕成社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023692220-00 , ISBN 9784037441609
-
宮部みゆき 著 , 宮部, みゆき, 1960-. 蒲生邸事件. 毎日新聞社, 1996.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2冊借りてくれたが、あれでよかったのかどうかは不明である。学校図書館であれば、フォローアップができるのに、と消化不良な思いが残った。
適切な参考書等があれば教えてほしい。
- 調査種別
- 所蔵調査 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000188747