レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月24日
- 登録日時
- 2022/02/03 16:56
- 更新日時
- 2022/06/03 13:58
- 管理番号
- 奈県図情21-032
- 質問
-
解決
全国の火起こし道具(火鑽臼・火鑽棒・舞錐・火打金・火打石)について調べている。
奈良県内の火起こし道具について(時代を問わず道具や習俗、儀式など)書かれている書籍はあるか。
また、火種を保存することに関する伝承(囲炉裏の火を絶やしてはいけない等)はあるか。
- 回答
-
火起こし道具や行事について書かれている資料は以下です。
・『火(私がとらえた大和の民俗)』
・『奈良(日本の民俗)』
→p.58-63 いろりとかまど
p.143 カマイゴト(かまどの三宝荒神ほか)
p.217 正月の行事(コトハジメ、フクマルヨビほか)
p.235 小正月の行事(トンド、鬼はしり)
p.246 盆灯籠
p.250 オクリビ
・『あかりと火の信仰 : おこす・ともす・いのる(天理ギャラリー)』
→p.18-24 「奈良大和路の火祭り」
・『大和の伝承文化, 〔正〕(奈良県史)』
→p.367 正月準備(事始め・正月始め・煤掃きほか)
p.396 正月行事(福丸迎えなど)
p.416 小正月行事(虫の口焼、トンド)
p.462 七夕・盆行事(お精霊さん迎え・送り)
・『大和の伝承文化, 続(奈良県史)』
→p.3 御神火まつり―繞道祭(大神神社)
p.7 吉野山の修正会・鬼火まつり
p.22 陀々堂の鬼走り―修正会
p.24 茅原のトンド―吉祥草寺左義長
p.25 若草山の山焼き
p.32 万灯籠
p.49 だだ押し(長谷寺)
p.58 お水取り
p.81 おたいまつ(新薬師寺)
p.104 笠の荒神祭
p.162 ほうらんや(東坊城町)
p.209 小駒の火まつり
p.246 春日若宮おん祭り
・『大和の年中行事, 4版』
→上記以外の行事としては以下です。
p.52 春日大社の万灯籠
p.78 長谷寺のだだ押し―追儺会―
p.93 二月堂の修二会(東大寺)
p.221 虫送り
p.274 大文字送り火
・『奈良の祭事記 : 日本人の心の原点をたどる!』
・『大和の祭りと芸能 : 奈良県無形民俗文化財ガイドブック』
なお、個々の場所・行事について取り上げた資料は以下です。
・『蘇りの火と水 : 東大寺修二会』
・『陀々堂の鬼走り』
・『茅原のトンド総合報告書』
・『生駒の火祭り』
・雑誌『ならら : 大和路, 12巻8号通巻131号 2009.8月号』
→p.8-23 「祈りの灯火 : 奈良大文字送り火50年」
・雑誌『ならら : 大和路, 11巻9号通巻120号 2008.9月号』
→p.14-16 「南都若草山、山焼き起源を探る」
・雑誌『ナラヲヨム。, 13号 2009.5』
→p.6-7 「火の神の祭り~往馬大社~」
・雑誌『やまとびと/The yamatobito : 人のぬくもり自然のにおいを感じる人へ。, Vol.75 秋 2015』
→p.2-7 「『神の郷』、小夫(おおぶ)天神社と笠山荒神。 (大和桜井見て歩ル記)」
・雑誌『やまとびと, Vol.48 新春 2011年1・2月号』
→p.9-13 「大和五條の火祭り 鬼走り (神々の降る里 かつらぎ山麓紀行)」
・雑誌『ならまち通信, 8号』
→p.[1] 「ならまち今昔物語 : 竉かまど祭り」
また、火種を保存することに関する伝承については、間接的に火の継承を確認する風習(明治時代まで行なわれていた大晦日の庭竃の風習)があったと下記資料に書かれています。
・雑誌『関西大学博物館紀要. 創刊号, 平成7年3月』
→p.159-168 「庭竈の習俗からみた火」
「このように大晦日から正月にかけて行われる火の習俗には、更新と、カタキノヨツギのように継続の意識が存在していることがうかがわれる」、「庭竃が時間の節目に当たって、実際には新しい火を導入するという火の更新が行われながら、形式上は火の継続を確認する機会となっている」
・雑誌『まほろば, 26』
→p.75-85 「奈良の庭竈と大歳の客と」
- 回答プロセス
-
以下の資料を参考にした。
・『火の百科事典 : 火・熱・光-プロメテウスからロケットまで』
・『大和の伝説, 増補版』 奈良県童話連盟修/高田十郎編 大和史蹟研究会
以下の資料には記載がなかった。
・『日本の伝説, 11: 奈良・南紀』
・雑誌『大和文化研究, 第6巻7号通巻第39号』、『大和文化研究, 第8巻1号通巻第57号』
「役小角・良弁僧正と笠の荒神(一)(二)」
・『昔の村人のくらし』 都祁村高齢者教室編
・『奈良山里の生活図誌』
・『奈良の民話(日本の民話)』
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
奈良県立民俗博物館学芸課 編. 私がとらえた大和の民俗 : 2018 (平成30) 年度玄関ホール写真展 第8回. 奈良民俗写真の会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029635333-00 -
保仙, 純剛, 1925-. 日本の民俗 29. 第一法規出版, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226136-00 -
天理大学附属天理参考館 編. あかりと火の信仰 : おこす・ともす・いのる : 天理ギャラリー第130回展図録. 天理ギャラリー, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008440905-00 -
奈良県史編集委員会 編. 奈良県史 第12巻. 名著出版, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001827321-00 , ISBN 4626012841 -
奈良県史編集委員会 編. 奈良県史 第13巻. 名著出版, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001948900-00 , ISBN 4626013279 -
山田熊夫 [ほか]共著 , 山田, 熊夫, 1898-1989. 大和の年中行事 4版. 奈良新聞社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001435183-00 -
岩井宏實 著 , 岩井, 宏実, 1932-2016. 奈良の祭事記 : 日本人の心の原点をたどる!. 青春出版社, 2009. (青春新書 ; PI-254. インテリジェンス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010605392-00 , ISBN 9784413042543 -
奈良県教育委員会事務局文化財保存課 編 , 奈良県教育委員会. 大和の祭りと芸能 : 奈良県無形民俗文化財ガイドブック. 奈良の文化遺産を活かした総合地域活性化事業実行委員会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027424818-00 -
牧野貞之 著 , 牧野, 貞之, 1935-. 蘇りの火と水 = The Fire and Water for Rebirth : 東大寺修二会. 小学館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024244246-00 , ISBN 9784096820759 -
太田古朴著 , 太田, 古朴. 陀々堂の鬼走り. 綜芸舎, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001478491-00 -
御所市文化遺産活性化委員会 編 , 御所市文化遺産活性化委員会. 茅原のトンド総合報告書. 御所市文化遺産活性化委員会, 2014. (御所市文化財調査報告書 ; 第46集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025466108-00 -
三田崇博 写真. 生駒の火祭り. 読書館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025852146-00 , ISBN 9784925170307 -
なら文化交流機構 , 地域情報ネットワーク株式会社. 月刊大和路ならら. なら文化交流機構, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009093973-00 ( 『12巻8号通巻131号 2009.8月号』→p.8-23 「祈りの灯火 : 奈良大文字送り火50年」『11巻9号通巻120号 2008.9月号』→p.14-16 「南都若草山、山焼き起源を探る」) -
奈良県立図書情報館 企画編集 , 奈良県立図書情報館. ナラヲヨム。. [奈良県立図書情報館], 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008080480-00 (『13号 2009.5』→p.6-7 「火の神の祭り~往馬大社~」) -
やまとびと編集部 . やまとびと
https://opacsvr01.library.pref.nara.jp/opac/book/503074?current=1&q=%E3%82%84%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%81%B3%E3%81%A8&total=1&trans_url=%2Fopac%2Fsearch%3Fcount%3D50%26defaultpage%3D1%26defaulttarget%3Dlocal%26order%3Dyear_d%26q%3D%25E3%2582%2584%25E3%2581%25BE%25E3%2581%25A8%25E3%2581%25B3%25E3%2581%25A8%26type_facet%3Dmagazine_title (『Vol.75 秋 2015』→p.2-7 「『神の郷』、小夫(おおぶ)天神社と笠山荒神。 (大和桜井見て歩ル記)」、『Vol.48 新春 2011年1・2月号』→p.9-13 「大和五條の火祭り 鬼走り (神々の降る里 かつらぎ山麓紀行)」) -
ならまち振興財団 [編] , ならまち振興財団. ならまち通信. ならまち振興財団, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011612335-00 ( 『8号』→p.[1] 「ならまち今昔物語 : 竉かまど祭り」) -
関西大学博物館 [編] , 関西大学博物館. 関西大学博物館紀要. 関西大学博物館, 1995., ISSN 13414895
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000096058-00 (『創刊号, 平成7年3月』→p.159-168 「庭竈の習俗からみた火」) -
奈良県高等学校教科等研究会 , 奈良県高等学校国語文化会. まほろば. 奈良県高等学校教科等研究会国語部会, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000022440-00 (『26』→p.75-85 「奈良の庭竈と大歳の客と」) -
樺山紘一 [ほか]編 , 樺山, 紘一, 1941-. 火の百科事典 : 火・熱・光-プロメテウスからロケットまで. 丸善, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002772806-00 , ISBN 4621045725 -
奈良県童話連盟修 ; 高田十郎編 , 高田, 十郎 , 奈良県童話連盟. 大和の伝説 増補版. 大和史蹟研究会, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010692933-00
-
- キーワード
-
- 火起こし
- 若草山の山焼き
- お水取り
- 火種
- トンド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311777