レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/03/14
- 登録日時
- 2024/04/02 00:30
- 更新日時
- 2024/04/02 09:49
- 管理番号
- 台東区-10725
- 質問
-
解決
海外に向けて製品を輸出、販売するにあたって取引の流れや必要書類について詳しく説明がされている参考図書をご紹介いただきたいです。具体事例としては日本国内から精密機器を購入し中国に発送を行います。キーワードとして「該非判定書」「原産地証明」「INVOICE」「Packing list 」について説明があるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
- 回答
-
ご質問について、4つのキーワード「該非判定書」「原産地証明」「INVOICE」「Packing list 」に関連して以下の資料をご案内いたします。
『貿易実務の基礎がわかる本』『貿易書類の基本と仕組みがよ~くわかる本』『輸出入・シッピング実務事典』『輸出管理の基本と実務がよ~くわかる本』『貿易用語辞典』 用語の説明のほかにも、輸出までの流れや準備、書面の作成方法などについても詳しく書かれています。
インターネットでも分かりやすい解説がありましたので併せてご案内します。
また、当館1階棚48にも貿易実務に関する資料がございます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B11905680 貿易実務の基礎がわかる本 曽我しのぶ/著 シーアンドアール研究所 2020.3 678.4 978-4-86354-301-0
- B11675192 貿易書類の基本と仕組みがよ~くわかる本 布施克彦/著 秀和システム 2017.9 678.4 978-4-7980-5186-4
- B10730988 輸出入・シッピング実務事典 高内公満/著 日本実業出版社 2007.12 678.4 978-4-534-04255-2
- B11754196 輸出管理の基本と実務がよ~くわかる本 橋本かおる/著 秀和システム 2018.6 678.13 978-4-7980-5322-6
- B11252807 貿易用語辞典 石田貞夫/編 白桃書房 2013.1 678.033 978-4-561-74194-7
- 日本商工会議所「EPAに基づく特定原産地証明書発給事業」 https://www.jcci.or.jp/gensanchi/1.html
- 経済産業省「原産地証明について」 https://www.meti.go.jp/policy/external_economy/trade_control/boekikanri/gensanchi/qa.html
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348462