レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/07
- 登録日時
- 2024/03/02 00:31
- 更新日時
- 2024/03/02 00:31
- 管理番号
- 6000031761
- 質問
-
解決
山線(長万部~小樽間)の廃止に関して書かれた本や記事、北海道議会の議事録を見たい。
- 回答
-
◆以下の資料を案内した。
①『週刊東洋経済』2022年10月15日号(東洋経済新報社)
→p42-44 長万部小樽間の廃止について記述あり。
②『鉄道会社はどう生き残るか』(佐藤 信之/著 PHP研究所 2022.6)
→p178 長万部小樽間の廃止について記述あり。
◆以下のウェブサイトを案内した。
③「北海道議会ホームページ会議録検索システム」
https://www.gikai.pref.hokkaido.lg.jp/kaigiroku/
→詳細検索からキーワード【長万部】【小樽】で絞り込み検索ができる。
④「北海道総合政策部」https://www.pref.hokkaido.lg.jp/ss/
→北海道新幹線並行在来線対策協議会の議事録が閲覧できる。
第13回後志ブロック会議議事録(令和4年3月27日)
第9回渡島ブロック会議議事録(令和4年8月31日)
◆収益について
「JR北海道」https://www.jrhokkaido.co.jp/corporate/mi/index.html#3
→北海道旅客鉄道株式会社線区別収支に2014年から2023年までの長万部小樽間の収支、輸送密度の掲載がある。
- 回答プロセス
-
①業務端末で【鉄道】【北海道】をキーワード検索
②インターネットで【鉄道】【北海道】をキーワード検索
- 事前調査事項
-
国土交通省のデータは確認済み。
- NDC
- 参考資料
-
- 週刊東洋経済東洋経済新報社 2022年10月15日号 通巻7076号
- 鉄道会社はどう生き残るか佐藤 信之/著PHP研究所
- キーワード
-
- 鉄道(テツドウ)
- 北海道(ホッカイドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 札幌市図書・情報館
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346924