レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/04
- 登録日時
- 2024/02/06 00:30
- 更新日時
- 2024/02/06 00:30
- 管理番号
- 中央図書館R1001357
- 質問
-
解決
福島県相馬市の人口推移が知りたい。
市が出来た当時、東日本大震災前、現在の人口はどのくらいか。
- 回答
-
「日本都市年鑑」の80(2022)と68(2010)の「5.各市面積・住民基本台帳人口」部分を確認していただいた。 置市年月日は「日本都市年鑑」の「1.全国都市一覧」によると昭和29年3月31日。「完結昭和国勢総覧 第1巻」に全国各市の大正14-昭和60年のほぼ5年刻みの人口の表あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 完結昭和国勢総覧 第1巻 東洋経済新報社/編 東洋経済新報社 1991.2 351
- 日本都市年鑑 80(2022) 全国市長会/編 第一法規 2022.12 318.7 , ISBN 978-4-474-07935-9
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 総記
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345994