レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月22日
- 登録日時
- 2023/03/31 18:30
- 更新日時
- 2023/03/31 18:30
- 管理番号
- 048
- 質問
-
解決
16時間断食ダイエットに関する資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記資料を調査、提供。
資料1:石原結實『「断食」が健康のための最高の方法だ! 』ワック 2014 資料コード:004417291 ISBN:9784898316924
資料2:甲田光雄『奇跡が起こる半日断食』マキノ出版 2001 資料コード:004433991 ISBN:4837611567
資料3:青木厚『「空腹」こそ最強のクスリ』アスコム 2019 資料コード:005048228 ISBN:9784776210191
資料4:柴田重信『食べる時間でこんなに変わる時間栄養学入門』講談社 2021 p.114 資料コード:005206693 ISBN:9784065238752
資料5:津川友介『世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事』東洋経済新報社 2018 ISBN:9784492046241
資料6:石原結實 石原新菜∥著『12時間断食』笠倉出版社 2020 ISBN:9784773026863
- 回答プロセス
-
「断食」「8時間食事法」をキーワードにOPACの書名検索、Web検索し、ヒットした資料を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
石原結實 著 , 石原, 結実, 1948-. 「断食」が健康のための最高の方法だ!. ワック, 2014. (WAC BUNKO ; B-192)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025160839-00 , ISBN 9784898316924 -
甲田光雄 著 , 甲田, 光雄, 1924-2008. 奇跡が起こる半日断食. マキノ出版, 2001. (ビタミン文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003659206-00 , ISBN 4837611567 -
青木厚 著 , 青木, 厚. 「空腹」こそ最強のクスリ. アスコム, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029440865-00 , ISBN 9784776210191 -
柴田重信 著 , 柴田, 重信. 食べる時間でこんなに変わる時間栄養学入門 : 体内時計が左右する肥満、老化、生活習慣病. 講談社, 2021. (ブルーバックス ; B-2173)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031599787-00 , ISBN 9784065238752 -
津川友介 著 , 津川, 友介. 世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事 = The Best Diet:Simple and Evidence-based Guide to Healthy Eating. 東洋経済新報社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028917022-00 , ISBN 9784492046241 -
石原結實 [著] , 石原新菜 [運動指導]. 35年以上の断食経験70代現役医師が実践する12時間断食 : 手間いらず・お金いらず最高の健康法. 笠倉出版社, 2020. (SAKURA MOOK ; 86)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030240804-00 , ISBN 9784773026863
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
Webにて8時間食事法を検索。
1日の中で食べる時間を8時間に限定するダイエット方法のこと(残りの16時間を何も食べない時間に設定。)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331325