レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月08日
- 登録日時
- 2022/10/27 15:50
- 更新日時
- 2022/12/21 10:22
- 管理番号
- 2022-11.1
- 質問
-
解決
①長谷川如是閑が提唱した「戦争絶滅受合法案」について知りたい。掲載がある書籍を紹介して欲しい。
②あわせて、「佐橋滋(元通商産業事務次官)が書いた、同法案に関するコラム」が載っている書籍も紹介して欲しい。(①②は、『世代を超えて語り継ぎたい戦争文学』(澤地 久枝/著 佐高 信/著 岩波現代文庫) P277で佐高信が紹介していた)
- 回答
-
①『現代日本文学綜覧シリーズ 12-[2] 個人全集・内容綜覧 第2期-2』
(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ)によると、「戦争絶滅受合法案」は『長谷川如是閑集 第2巻』に収録。この本は当館未所蔵(県内の別の公共図書館が所蔵していたので、相互貸借サービスを案内)。
ただし、当館が所蔵している以下の本に法案の内容が載っていたので、これらの本を紹介した。
・『日中韓を振り回すナショナリズムの正体』(半藤 一利/著 保阪 正康/著 東洋経済新報社)
P243~244
・『日本人は北欧から何を学んだか : 日本-北欧政治関係史入門』(吉武 信彦/著 新評論)
P48~50、184~186
②日刊工業新聞連載の「寸言」というコラムが収録された『問う』(佐橋 滋/著 ダイヤモンド社)
P45~46に掲載されている「戦争絶滅受合法案」のことと思われるので、この本を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
澤地久枝, 佐高信 著 , 沢地, 久枝, 1930- , 佐高, 信, 1945-. 世代を超えて語り継ぎたい戦争文学. 岩波書店, 2015. (岩波現代文庫. 文芸 ; 267)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026558612-00 , ISBN 9784006022679 -
半藤一利, 保阪正康 著 , 半藤, 一利, 1930-2021 , 保阪, 正康, 1939-. 日中韓を振り回すナショナリズムの正体. 東洋経済新報社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025760962-00 , ISBN 9784492061930 -
吉武信彦 著 , 吉武, 信彦, 1960-. 日本人は北欧から何を学んだか : 日本-北欧政治関係史. 新評論, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004050242-00 , ISBN 4794805896 -
佐橋滋 著 , 佐橋, 滋, 1913-1993. 寸言. ダイヤモンド社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001178793-00
-
- キーワード
-
- 長谷川如是閑
- 戦争絶滅受合法案
- 佐橋滋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323095