レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/28
- 登録日時
- 2024/02/23 11:31
- 更新日時
- 2024/04/11 13:18
- 管理番号
- 中央-一般-29
- 質問
-
解決
「にしんこうのいろはうた」という本を見たい。著者は新名一二。島津忠良が関係していた。
- 回答
-
「日新公(じっしんこう)いろはうた」
本のタイトルではなく、島津忠良(しまずただよし)が作った人生の教えを47首の歌にしてまとめたもの。
日新斎(じっしんさい)というのは島津忠良の号。
著者と聞いていた「新名一二」は「新名一仁(にいなかずひと)」だと思われる。
島津氏についての本を何冊か出版している。
- 回答プロセス
-
書名で検索したが引っかからなかったため、「島津忠良 いろは歌」で検索。
1冊目の資料が確認できた。
副書名が「島津日新公いろは歌」だったので、インターネットで検索。
一般件名が道歌となっていたので、そちらからの検索したところ2冊目の資料が確認できた。47首中14首のみ載っていた。
著者名も調べたが引っかからなかったため、インターネットで検索したところ、「新名一仁(にいなかずひと)」の名前が見つかり、著書も確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 9版)
- 参考資料
-
-
川畑耕二著. 子どもたちに…いにしへのいろはことば. ペンギン社, 2002.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130000795979915520 , ISBN 489274039X (当館請求記号 159カ,当館資料番号 1029031711) -
木村山治郎 編. 道歌教訓和歌辞典. 東京堂出版, 1998.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002705817 , ISBN 4-490-10490-1 (当館請求記号 159.9コ,当館資料番号 7010664956)
-
川畑耕二著. 子どもたちに…いにしへのいろはことば. ペンギン社, 2002.
- キーワード
-
- いろは歌
- 日新公いろは歌
- 島津日新公(しまずじっしんこう)
- 島津忠良(しまずただよし)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346540