レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/17
- 登録日時
- 2024/02/06 00:30
- 更新日時
- 2024/02/06 00:30
- 管理番号
- 中央図書館R1001337
- 質問
-
解決
「斬髪事件」についての書かれた資料を探してほしい
- 回答
-
参考資料(6)に、アイヌの男性は長い頭髪が特徴的で、頭髪を切ることは寿命を縮めることになりひどい刑罰に価するものだという記載あり。
北海道滝川市の郷土館に高畑利宣コーナーがあるようなので、ご紹介する。
- 回答プロセス
-
参考資料(1)(2)(3)には記載なし。
(4)に高畑利宣と岩村通俊の名前は出てくるが、断髪に関する事件の記載はなし。
(5)に明治4年8月9日に断髪廃刀令が制定されたと記載があるが、事件については記載なし。
国立国会オンラインで閲覧可能な「比布町史第3巻」p242に、高畑利宣が岩村通俊に自ら申し出て上川地方の調査にあたり、アイヌと身近であった旨の記載あり。
- 事前調査事項
-
明治4年「断髪脱刀令」に従わなかった高畑利宣の髪を北海道長官岩村通俊が鋏で切り落とした事件
- NDC
- 参考資料
-
- 明治時代史大辞典 4 宮地正人/編∥佐藤能丸/編∥櫻井良樹/編 吉川弘文館 2013.10 210.6 , ISBN 978-4-642-01464-9
- 明治ニュース事典 総索引 明治ニュース事典編纂委員会/編∥毎日コミュニケーションズ出版部/編∥内川芳美/監修∥松島栄一/監修 毎日コミュニケーションズ 1986 210.6
- 「明治」を知る本 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ∥紀伊国屋書店(発売) 2000.3 210.6 , ISBN 4-8169-1597-4
- 北海道歴史人物事典 北海道新聞社/編 北海道新聞社 1993.7 281.1 , ISBN 4-89363-696-0
- 明治世相編年辞典 朝倉治彦/編∥稲村徹元/編 東京堂出版 1995.6 210.6 , ISBN 4-490-10384-0
- 文明開化と差別 今西一/著 吉川弘文館 2001.10 361.8 , ISBN 4-642-05527-4
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 歴史・地理
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345981