レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220819
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:01
- 管理番号
- 0401004688
- 質問
-
解決
2つの漢詩について、題名、作者名、作者に関する解説、口語訳を知りたい。
① 題名「夏夜西亭卽事」、作者不明
高亭賓客散 暑夜醉相和 細汗迎衣集 微凉待扇過
風還池色定 月晚樹陰多 遥想隨行者 珊珊動曉珂
➁ 題名不明、作者 鮑照
胡風吹朔雪 千里度龍山 集君瑤台上 飛舞兩楹前
茲晨自為美 當避艷陽天 艷陽桃李節 皎潔不成妍
- 回答
-
漢詩①
題名は「夏夜西亭卽事」、作者は「耿緯」または「耿湋」で読みは「コウイ」。
作者の漢字が、いとへんの「緯」とさんずいの「湋」で異なるが同一人物。
当該詩が収録されている資料ごとに表記の違いあり。
作者「耿緯」…『漢詩大観上巻』(816p)
『三体詩約註 : 評点音儀 中』
(国立国会図書館デジタルコレクション、22コマ、永続的識別子info:ndljp/pid/895026、最終確認2023/1/16)
『国訳漢文大成 文学部 24冊』
作者「耿湋」…『藍田書例-三体詩五律篇』
(国立国会図書館デジタルコレクション、65コマ、永続的識別子info:ndljp/pid/2514824、最終確認2023/1/16)
『三体詩』(国立国会図書館デジタルコレクション、80コマ、永続的識別子info:ndljp/pid/1076119、最終確認2023/1/16)
作者に関する解説は『大漢和辞典』(9巻、195p)と『中国学芸大事典』(188p)にあり。
口語訳は、『国訳漢文大成 文学部 24冊』に収録あり。
(国立国会図書館デジタルコレクション、26コマ、永続的識別子 info:ndljp/pid/926266、2023/1/16最終確認)
漢詩②
題名は「學劉公幹體」、作者は「鮑照」で読みは「ホウショウ」。
当該詩は『漢詩大観上巻』(349p、157p)に収録あり。
作者に関する解説は『大漢和辞典12巻』(736p)と『漢詩の事典』(47~48p)にあり。
『漢詩の事典』には当該詩の書き下し文と口語訳もあり。
- 回答プロセス
-
漢詩①
1.作者名を調べるために『漢詩大観』を確認。当該詩の収録があり、作者名は「耿緯」と判明。
2.作者の読みを調べるために『大漢和辞典』と『中国学芸大事典』を確認。どちらも読みはコウイ、漢字は「耿湋」。
3.作者の漢字がいとへんの「緯」とさんずいの「湋」で異なるため、同一人物であるかを確認するために国立国会図書館デジタルコレクションで当該詩が収録されている資料を複数確認したところ、両方の漢字が確認できた。詳細は回答のとおり。
漢詩②
作者について調べるために『大漢和辞典』と『漢詩の事典』を確認。解説および口語訳あり。詳細は回答のとおり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 10版)
- 参考資料
-
- 漢詩大観 索引 1,佐久 節/編,鳳出版,1974 (該当詩② 157の10、349の12 841p|0119278083|/921/カ/4)
- 漢詩大観 索引 2,佐久 節/編,鳳出版,1974 (該当詩① 816の9 42p|0119278042|/921/カ/5)
- 漢詩大観 上巻,佐久 節/編,鳳出版,1974 (夏夜西亭卽事 816p、學劉公幹體 157p、349p(内容同一)|0119278166|/921/カ/1)
- 漢詩の事典,松浦 友久/編,大修館書店,1999.1 (鮑照の項に該当詩②の書き下し文・口語訳あり 47~48p|0117071191|R/921/マ/)
- 中国学芸大事典,近藤 春雄/著,大修館書店,1978年 (耿湋の項あり 188p|0111121307|R/920.3/チ/)
- 調和体墨場必携,同朋舎出版,1996.6 (該当なし。|0116447855|/728/ド/)
- 墨場必携日本漢詩選,北川 博邦/編,二玄社,1999.4 (該当なし。|0117174649|/919/キ/)
- 条幅制作のための漢詩名句墨場辞典,宮負 丁香/編著,東京堂出版,2014.1 (該当なし。|0141495598|/728.4/ミ/)
- 和漢名数辞典,市川 景/編著,木耳社,2010.2 (該当なし。|0119512630|/728.4/イ/)
- 大漢和辞典 巻9,諸橋 轍次/著,大修館書店,1985.8 (「耿緯」の項あり 195p|0111749149|R/813.2/モ/)
- 大漢和辞典 巻12,諸橋 轍次/著,大修館書店,1986.2 (「鮑照」の項あり 736~737p|0111989570|R/813.2/モ/)
- キーワード
-
- 漢詩
- 耿湋
- 耿緯
- こうい
- 鮑照
- ほうしょう
- 學劉公幹體
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326986