レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月13日
- 登録日時
- 2022/11/13 14:54
- 更新日時
- 2022/11/13 14:54
- 管理番号
- 岡崎-632
- 質問
-
解決
家康公がはじめて「名人」の称号を与えた、大名に将棋盤を配布していた等の逸話がある。徳川家康公と将棋の関係について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介
【資料1】【資料2】家康が初めて「名人」の称号を与えた説にやや肯定的な資料
【資料3】~【資料6】家康が初めて「名人」の称号を与えた説に否定的な資料
【資料3】「信長も囲碁を好み、…(中略)日海を『名人』と称えたのが名人の称号の始まりといわれる」「家康は『本因坊算砂』と名乗った日海を『名人碁所』に任じた」との記載あり。
【資料7】~【資料9】家康と将棋の逸話が載っている資料
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
羽生善治 監修 , 羽生, 善治, 1970-. 将棋のひみつ : 見かた・楽しみかたがわかる本 : 知るほど面白い棋界超入門. メイツユニバーサルコンテンツ, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032077665-00 , ISBN 9784780425734 (【資料1】p.16) -
笠原一男 編 , 笠原, 一男, 1916-2006. 物語日本の歴史 : その時代を見た人が語る 第24巻 (江戸をゆるがす人びと). 木耳社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002235192-00 , ISBN 4839375763 (【資料2】p.87) -
山下昌也 [著] , 山下, 昌也. 徳川将軍家の真実. 学習研究社, 2007. (学研M文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009201984-00 , ISBN 9784059012108 (【資料3】p.155) -
尾本惠市 編著 , 尾本, 恵市, 1933-. 日本文化としての将棋. 三元社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004227989-00 , ISBN 4883031098 (【資料4】p.165-169,268-272) -
木村義徳 著 , 木村, 義徳, 1940-. 持駒使用の謎 : 日本将棋の起源. 日本将棋連盟, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003055361-00 , ISBN 4819700677 (【資料5】p.286-289,298-307) -
野間俊克 著 , 野間, 俊克, 1964-. 将棋400年史. マイナビ出版, 2019. (マイナビ新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029512297-00 , ISBN 9784839968366 (【資料6】p.20-23) -
増川宏一 著 , 増川, 宏一, 1930-. 遊戯 2. 法政大学出版局, 2021. (ものと人間の文化史 ; 134-2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031367588-00 , ISBN 9784588213427 (【資料7】p.80,98-101) -
アライコウ 著 , アライ, コウ. 将棋番組が10倍楽しくなる本 : 将棋文化・歴史・専門用語がわかる!. ビジネス教育出版社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029671747-00 , ISBN 9784828307398 (【資料8】p.100) -
増川宏一 著 , 増川, 宏一, 1930-. 将棋 2. 法政大学出版局, 1985. (ものと人間の文化史 ; 23-2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001774488-00 (【資料9】p.70-77,96-99,108-142)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 徳川家康
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324042