レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月10日
- 登録日時
- 2021/11/09 14:32
- 更新日時
- 2021/11/18 17:28
- 管理番号
- 相橋-R3-026
- 質問
-
解決
書道の手本にする『升色紙』の本を借りたい。
- 回答
-
回答プロセスにある①~③を紹介し、①を予約した。
- 回答プロセス
-
市内OPACで“升色紙”を検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『日本名筆選 16』 二玄社 1994
②『三色紙小字典 升色紙・継色紙・寸松庵色紙』 二瀬 西恵/編 木耳社 1990
③『日本名跡叢刊 51 平安』 二玄社 1986
すべて市内に所蔵が無いため、県内で検索するといずれも所蔵があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 『日本名筆選 16』 二玄社 1994
- 『三色紙小字典 升色紙・継色紙・寸松庵色紙』 二瀬 西恵/編 木耳社 1990
- 『日本名跡叢刊 51 平安』 二玄社 1986
- キーワード
-
- 書道
- 色紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307363