レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/12
- 登録日時
- 2022/07/28 11:59
- 更新日時
- 2023/03/24 17:18
- 管理番号
- 島根参2022-013
- 質問
-
解決
透析患者向けのレシピや低たんぱく食の本を探しています。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『いちばんやさしい腎臓病の人のためのたんぱく質べんり帳』(主婦の友社 2021)
【資料2】『おいしく楽しく実践できる低たんぱく食』(第一出版 2014)
【資料3】『腎臓病のための低たんぱくレシピ』(日本放送出版協会 2009)
【資料4】『透析食を楽しく作るおいしく食べる』(旭屋出版 2009)
【資料5】『おいしい透析ごはん』(日本医療企画 2009)
島根県内の横断検索で医学部や看護学部のある大学図書館の蔵書を検索し、相互貸借で提供できる比較的新しい資料も複数紹介した。
- 回答プロセス
-
①当館の蔵書を検索:検索キーワード(フルテキスト)「透析食」→【資料4】【資料5】
②分類番号494.9(泌尿器科学)の書架を探す。→【資料1】【資料2】【資料3】
③同様のキーワードや分類番号により、島根県内横断検索システムで検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】主婦の友社 編 , 主婦の友社. いちばんやさしい腎臓病の人のためのたんぱく質べんり帳 : 食材&料理480点 : 必要な栄養素がひと目でわかる. 主婦の友社, 2021. (実用No.1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031627481-00 , ISBN 9784074492893 (当館請求記号:494.9/イ21) -
【資料2】吉村吾志夫 編著 , 吉村, 吾志夫, 1950-. おいしく楽しく実践できる低たんぱく食 : 腎機能低下を抑えて透析を遅らせる献立. 第一出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025383821-00 , ISBN 9784804112923 (当館請求記号:494.9/ヨ14) -
【資料3】出浦照國, 樋口久美子 著 , 出浦, 照国, 1938-. 腎臓病のための低たんぱくレシピ. 日本放送出版協会, 2009. (NHK出版実用セレクション. 健康)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010110311-00 , ISBN 9784140112540 (当館請求記号:494.9/オ09 ※書庫資料) -
【資料4】腎不全治療食をおいしく食べる会 編 , 兵庫県腎友会, 関西ウエルネス研究所 監修 , 腎不全治療食をおいしく食べる会. 透析食を楽しく作るおいしく食べる : 人工透析患者さんのための安心お料理book 新版. 旭屋出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010883595-00 , ISBN 9784751108611 (当館請求記号:494.9/ト09 ※書庫資料) -
【資料5】酒井博子, 白川いづみ 編著 , 長谷川眞常, 長谷川徹 監修 , 酒井, 博子. おいしい透析ごはん : 家庭で簡単にできる : 毎日の食事が楽しくなる透析メニュー. 日本医療企画, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010509390-00 , ISBN 9784890418442 (当館請求記号:494.9/オ09 ※書庫資料)
-
- キーワード
-
- 腎臓の病気
- 食事療法
- 食事管理
- 泌尿器系
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319255