レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190903
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20190902
- 質問
-
解決
介護施設で作れるミキサー食やきざみ食のレシピが載っている本。カラー写真が多く入っている料理本のようなものがいい。普通のおかずをミキサー食やきざみ食にする方法も知りたい。
- 回答
-
【A】『なめらか食 革新的嚥下障害食レシピ』
【B】『介護食安心・かんたん・おいしいレシピ きざみ食からミキサー食まで』
カラー写真はないが、常食をきざみ食、ミキサー食にする方法が載っている。
【C】『誰でも作れておいしいやわらか介護食』
【D】『食べる喜びを新・介護食レシピ』
【E】『嚥下食ピラミッドによるペースト・ムース食レシピ230』
- 回答プロセス
-
1.所蔵検索 全項目「ミキサー食」
2.NDC 498.5 の辺りの書架を探す
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
- 【A】なめらか食 革新的嚥下障害食レシピ (498.5サンサンライフ/著 サン・ビジョン/著 小島真由美/著 赤堀阿由美/著 日総研出版 2010.7)
- 【B】介護食安心・かんたん・おいしいレシピ きざみ食からミキサー食まで (498.5ツク 筑井公子/著 近代出版 2000.3)
- 【C】誰でも作れておいしいやわらか介護食 (498.5テラ寺島 治/著 旭屋出版 2017.11)
- 【D】食べる喜びを新・介護食レシピ (498.5タタ多田鐸介/著 斎藤一郎/監修 阪急コミュニケーションズ 2008.10)
- 【E】嚥下食ピラミッドによるペースト・ムース食レシピ230 (T498コマ7B栢下 淳/編著 徳島赤十字病院/レシピ企画・作成 医歯薬出版 2017.11)
- キーワード
-
- ミキサー食 きざみ食 介護食 嚥下食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297225