レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月25日
- 登録日時
- 2024/02/25 14:30
- 更新日時
- 2024/02/25 14:30
- 管理番号
- 2024226
- 質問
-
解決
「牛にひかれて善光寺まいり」の話が載っている本を探してほしい。
- 回答
-
下記の本をご案内する。(本によって、内容が少しずつ違っています。)
1.『むかしの話 小諸の民話』7~9p「牛にひかれて―布引―」
2.『信州の民話伝説集成 東信編』136~137p「牛に引かれて善光寺参り 東御市布下」
3.『新編 上田・佐久の民話』110~117p 「第13話 牛に引かれて」
4.『信州の口碑と伝説』179~181p 「布引山の媼(おうな)」
5.『佐久口碑伝説集 北佐久編』 52~54p「布引山(牛に引かれて善光寺・乳母石と十二権現)」
6.『善光寺物語』83~85p「絵馬に描かれた善光寺さん」
7.『善光寺と長野の歴史』26~27p「牛にひかれて善光寺まいり」
8.『信州善光寺案内』35p「牛に引かれて善光寺参り(コラム)」
9.『信州の名著復刊シリーズ2 信濃伝説集』93~94p「牛に曳かれて善光寺参り」
10.『むかしむかしあったとさ』109~111p 「牛にひかれて善光寺まいり」
11.『佐久の民話』184~189p「布岩」
12.『新版 信濃の話』100p 「布引観世音」
13.『「小諸」を読む』172p 「布引観音」 布引山縁起が紹介されている
- 回答プロセス
-
・自館検索システムで、牛にひかれて、布引、善光寺のキーワードで検索し、該当資料をあたる
・「牛にひかれて善光寺まいり」は民話であるので、長野県の民話が掲載されている資料もあたってみる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- むかしの話 小諸児童文学の会/編 小諸児童文学の会 1985
- 信州の民話伝説集成 東信編 和田登/編著 一草舎出版 2006
- 新編上田・佐久の民話 滝沢きわこ/著 一草舎出版 2005
- 信州の口碑と伝説 杉村顕/著 郷土出版社 1985
- 佐久口碑伝説集 北佐久編 佐久教育会歴史委員会/編 佐久教育会 1978
- 善光寺物語 下平正樹/文 第一法規出版 1991
- 善光寺と長野の歴史 小林計一郎/著 光風舎 2003
- 信州善光寺案内 善光寺事務局/監修 しなのき書房 2009
- 信州の名著復刻シリーズ2 長野県図書館協会/編 一草舎 2008
- むかしあったとさ 小澤俊夫/監修 佐久昔ばなし大学再話研究会 2014
- 佐久の民話 大日方寛/著 信教出版部 1979
- 信濃のはなし 宮沢憲衛/著 信濃路 1974
- 「小諸」を読む アース工房編集部/編 アース工房 1996
- キーワード
-
- 牛にひかれて
- 布引
- 善光寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346606