レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/17
- 登録日時
- 2024/02/24 00:30
- 更新日時
- 2024/02/24 00:30
- 管理番号
- 牛久-1952
- 質問
-
未解決
発言の前につく「えーと」や「あのー」等の意味を持たない言葉のことを何と呼ぶのか知りたい。
- 回答
-
発言の前に「えーと」や「あのー」等意味を持たない言葉のことを最近では日本語教育などで「フィラー」等と呼ぶ。ただし、厳密な定義は研究者間で一致してはいない。資料によっては「感動詞」「間投詞」「つなぎ語」「言いよどみ」「感嘆詞」「ポーズ」「場つなぎ語」「間つなぎ語」「談話標識」「談話マーカー」「遊び言葉」「言葉のヒゲ」等あり。
○次の資料を紹介。※()の数字は回答プロセスの資料番号。
(3)『日本語学大辞典』(日本語学会編/東京堂出版/2018.10)…p190「間投詞」「フィラー」、p787-788「感動詞」「談話標識」「談話マーカー」「つなぎ語」「場つなぎ言葉」「間つなぎ語」
(4)『音声学基本事典』(城生佰太郎編著/勉誠出版/2011.8)…p371、p374-375「フィラー」
(5)『日本語学研究事典』(飛田良文編/明治書院/2007.1)…p113「ポーズ」「言いよどみ」「フィラー」
(6)『日本語教育事典 新版』(日本語教育学会編/大修館書店/2005.10)…p25「ポーズ」「間投詞」、p187「感嘆詞」「フィラー」、188「フィラー」「言いよどみ」
○後日、次の資料にも確認。
(7)『音の百科事典』(音の百科事典編集委員会編/丸善/2006.1)…p892「フィラー」
(9) 『国語学大辞典』(国語学会編/東京堂出版/1980.9)…p115「遊びことば」
〇相互貸借で借りた資料を確認。
(8) 『日本語の談話におけるフィラー』(山根智恵/くろしお出版/2002.12)…p38-39名称について8つのグループ分けをし、名称・研究者名・年号の表示あり。「1990年代の研究では『フィラー』の使用頻度が高い」と記載あり。
(11)『スピーチや会話の「えーっと」がなくなる本』(高津和彦/フォレスト版/2019.9)…p9「言いよどみ」「つなぎ言葉」「遊び言葉」「言葉のヒゲ」、p11「フィラー」
- 回答プロセス
-
1. 「広辞苑」で調べる。
(1) 『広辞苑』(新村出編/岩波書店/2018.1)
…p「ええ・と」の項に、品詞名「感動詞」とあり。
2. 請求記号「801」(言語学)と請求記号「810」(日本語)の参考資料の棚をブラウジング。「感動詞」のキーワードで確認。
(2)『国語学大辞典』(国語学会編/東京堂出版/1980.9)
…p200「感動詞」の項に、「品詞の一つ。感嘆詞・喚感動副詞・間投詞とも呼ばれる」とあり。
(3)『日本語学大辞典』(日本語学会編/東京堂出版/2018.10)
…p190「感動詞」の項に、「品詞の1つ」「驚き、歓喜などお気持の表出や、応答、呼びかけの用法をもち、構文的にはほかの要素から独立し、単独で文をなすことがせきるとされるが、問題は多い」「言い淀みの『あのう、まあ』のような間投詞・フィラーといわれるものなど、ずいぶん異なる性格をもつものが感動詞として一括される」
→「間投詞」「フィラー」の言葉発見。(3)の資料で「フィラー」について調べる。
…p787-788「フィラー」の項に、「たとえば『ええと』『あのー』のように、実質的意味を持たず、話し手の心の動きに応じて発せられることば。厳密な定義は研究者間で一致しておらず、『感動詞』『談話標識』『談話マーカー』『つなぎ語』『場つなぎ言葉』『間つなぎ語』などと重なる、あるいは一致するとされることもある(定延利之)」とあり。
参考文献に『日本語の談話におけるフィラー』(山根智恵)あり。
→「えーと」や「あのー」等の意味のない言葉は「フィラー」「間投詞」と判明。
3. 請求記号「801」(言語学)と請求記号「810」(日本語)の参考資料の棚をブラウジングしながら、(3)より「フィラー」「間投詞」について調べる。
(4)『音声学基本事典』(城生佰太郎編著/勉誠出版/2011.8)
…p371「フィラー」の項に、「意味内容の直接無関係な、『あー』『えーと』『そのー』や咳払いなど、次の言葉を選んだり、話の道筋を考えたりするときに多くの場合、無意識に挿入させるノイズのことをフィラーという」とあり。
参考文献に『音の百科事典』(城生佰太郎)あり。
…p374-375「フィラーとは」の項に、「『フィラー』はsilence filler(沈黙の区間を埋めるもの)という用語に由来する」「日本語のフィラーの典型的な例としては、『エート』『アノ』『マ』などがあり」と記載あり。
…「フィラーの機能」の項に、「フィラーの中心的な役割は沈黙の回避である」とあり。
(5)『日本語学研究事典』(飛田良文編/明治書院/2007.1)
…p1247「事項索引」にフィラーは「p113上」とあり。
…p113「ポーズ(pause)」の項に、「『アー』『エーと』などの無意味な音や言葉を挿入するもの」「従来『言いよどみ』などと言われていたが、最近では日本語教育などで『フィラー』と呼ばれている」とあり。→「フィラー」「ポーズ」
(6)『日本語教育事典 新版』(日本語教育学会編/大修館書店/2005.10)
…p25「ポーズ」の項に、「『あの』『まー』『えーと』などの間投詞をポーズの一種(filled pause) とする立場もある」とあり。→「間投詞」「ポーズ」
…p187「アラ・マア 感嘆詞」の項に、「『ええっと』など思考中の表示をするものはフィラーとして使える」とあり。→「感嘆詞」「フィラー」
…p188「アノ・エート・マァ フィラー」の項に、「『あのう』とか『えーと』というようなことばを発する。これを『言いよどみ(フィラーfiller) 』と呼ぶ」→「言いよどみ」「フィラー」
以下の資料は「フィラー」の記載なし。
・『言語科学の百科事典』(鈴木良次編集委員長/丸善/2006.7)
・『言語の事典』(中島平三編集/朝倉書店/2005.6)
・『岩波日本語使い方考え方辞典』(北原保雄監修/岩波書店/2003.5)
→以上より、「フィラー」「間投詞」等複数の名称があると回答し、(3)~(6)の資料を紹介。
4. 後日、(4)の参考文献より次の資料を確認。
(7)『音の百科事典』(音の百科事典編集委員会編/丸善/2006.1)
…p892に(3)と同様の記述あり。
5. (3)の参考文献より次の資料を確認。当館に所蔵がないので相互貸借で依頼。
(8) 『日本語の談話におけるフィラー』(山根智恵/くろしお出版/2002.12)
…p15-43「2.2.1.日本語のフィラー研究」に、日本のフィラー研究の内容等についてあり。
…p16参考資料に「国語学大辞典」(1980)の「遊びことば」とあり。
…p38-39名称について8つのグループ分けをし、名称・研究者名・年号の表示あり。→「①間投詞、感動詞、声的感動詞、応答詞②ちゅうちょ形式、言い淀み、言いよどみ、言いよどみ語、口ごもり③場つなぎ言葉、つなぎの語、繋ぎ語、間つなぎ言葉、挿入語④遊び言葉、遊びことば、場つなぎ言葉的に用いられる語、雑音コトバ、無意味語、冗長語⑤間投声、つなぎの音声、吃音的発声⑥有声休止⑦談話管理標識、談話標識、談話辞、ディスコース・マーカー⑧ヘジテイション、フィラー」とあり。「初期の研究には国文法の品詞名や『遊び』を使用した名称が目立ち、1980年代の研究では『言いよどみ』、1990年代の研究では『フィラー』の使用頻度が高いことが分かる」とあり。
6. (8)の参考資料より、次の資料を確認。
(9) 『国語学大辞典』(国語学会編/東京堂出版/1980.9)
…p115「遊びことばとは、内容の伝達には直接関与せず、一見無駄のように思われることばを言う」とあり。
7. 「スピーチ えー あのー」でGoogle検索。次がヒット。
(10)東洋経済ONLINEホームページ
(https://toyokeizai.net/articles/-/303792?page=4)
→「『えー、あー』が話し中つい出てしまう人の対処」に次の資料あり。『スピーチや会話の「えーっと」がなくなる本』(高津和彦)
※最終アクセス日2023年12月6日
8. (10)より次の資料確認。当館に所蔵がないので相互貸借で依頼。
(11)『スピーチや会話の「えーっと」がなくなる本』(高津和彦/フォレスト出版/2019.9)
…p9「『話すときに連発される不要な挿入語』を、<えー><あー>と表記」「それらを一言で総称するような言葉が社会に浸透していません」「『言いよどみ』や『つなぎ言葉』『遊び言葉』『言葉のヒゲ』という言われ方があるにはあります」とあり。
…p11「フィラー(filler) とは、「fill」が「詰める」、「er」は「するもの」を意味する接尾語」「『詰め物』『充填剤』『つなぎ』『緩衝材』といった意味を持つ英単語であり、単語や文節、文章の『合間に挟み込む言葉』を幅広く指します」「<えー><あー>などを「フィラー」と称していきます」とあり。
→(8)に、日本のフィラー研究のまとめがあり、「1990年代の研究では『フィラー』の使用頻度が高い」と記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801 10版)
- 日本語 (810 10版)
- 振動学.音響学 (424 10版)
- 参考資料
-
- B10758095 広辞苑 新村出/編 岩波書店 2018.1 813.1 978-4-00-080131-7
- B10810496 日本語学大辞典 日本語学会/編 東京堂出版 2018.10 810.33 978-4-490-10900-9
- B10620158 音声学基本事典 城生佰太郎/編著 勉誠出版 2011.8 801.1 978-4-585-28000-2
- B10561205 日本語学研究事典 飛田良文/編 明治書院 2007.1 810.33 978-4-625-60306-8
- B10544732 日本語教育事典 日本語教育学会/編 大修館書店 2005.10 810.7 9784469012767
- B10544600 音の百科事典 音の百科事典編集委員会/編 丸善 2006.1 424.036 9784621076606
- B10360692 日本語の談話におけるフィラー 山根智恵/著 くろしお出版 2002.12 817.8 9784874242636
- B10825688 国語学大辞典 国語学会/編 東京堂出版 1980.9 810.33 4-490-10133-3
- B11076622 スピーチや会話の「えーっと」がなくなる本 高津和彦/著 フォレスト出版 2019.9 809.4 978-4-86680-052-3
- 東洋経済ONLINE https://toyokeizai.net/articles/-/303792?page=4 2023年12月6日
- キーワード
-
- フィラー
- 間投詞
- 感動詞
- 言いよどみ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346569