レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月22日
- 登録日時
- 2024/02/22 15:17
- 更新日時
- 2024/03/27 14:43
- 管理番号
- 鳥県図20230038
- 質問
-
解決
鳥取大火の延焼地が分かる前後期の地図と区画整理などの状況を知りたい。鳥取市報昭和27年から10年分が見たい。
- 回答
-
■図書
・『鳥取の災害 大地震・大火災』 ・・・p.71に焼失した区域・町名あり。
・『 鳥取市大火災誌 復興篇』
・・・p.31 鳥取都市計画事業鳥取火災復興土地区画整理施行
p.39 復興都市計画基本方針
pp.42-43 鳥取都市計画街路変更
p.93~ 都市計画・区画整理について
【地図】
・「鳥取市新街地圖」・・・昭和13年
・「新しい鳥取市街地図」・・・昭和28年
※鳥取市報は所蔵なし(昭和39年から保存)
- 回答プロセス
-
・鳥取大火についてまとめてある図書をブラウジングし、該当箇所を確認。
・地図を比較して見ていただいた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
芦村登志雄, 鷲見貞雄 共著. 鳥取の災害 大地震・大火災. 鳥取市社会教育事業団, 1988. (郷土シリーズ ; 34)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002257523 -
田中哮義編・解説. 鳥取市大火災誌 復興篇. クレス出版, 2013.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282272739166976 , ISBN 9784877337612 -
横山敬次郎 著. 鳥取市新街地圖. 横山書店, 1937.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I31111100598997 -
山陰宣伝商社刊行部 編 ; 鳥取市 監修. 新しい鳥取市街地図. 山陰宣伝商社刊行部, 1953.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I31111102055701
-
- キーワード
-
- 鳥取大火
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346463