レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/15
- 登録日時
- 2024/01/22 00:30
- 更新日時
- 2024/01/22 00:30
- 管理番号
- 台東区-10693
- 質問
-
解決
勝海上人(しょうかいしょうにん)とはどんな人物か
- 回答
-
浅草寺HP以外の詳しい人となりについて掲載資料なし。
参考資料 『浅草寺史談抄』P63
七 浅草寺の創建と開基 をご覧ください。
伝記の不祥な上人で、歿年月も伝えていない。と記述あり。
大化元年(646)に上人が浅草寺に留錫中、観音像を供養中眼病になり、所持の三衣一鉢を紛失、見つかるように祈願したところ、本尊が現れ姿をじかに見ることを禁じたということが書かれている。
『江戸砂子』P61に「勝海上人堂塔建立あり、これをすなわち当時の開山とす。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
浅草寺HPより
大化元年(645)浅草の地においでになり、観音堂を建立し、夢告によりご本尊を秘仏と定められ、今日に至る。
- NDC
- 参考資料
-
- B12372173 図説浅草寺 金竜山浅草寺/編集 金竜山浅草寺 1996.11 188.45 4-8087-0635-0 (P11)
- B12236971 浅草寺史談抄 網野宥俊/著 金竜山浅草寺 1962 188.45
- B12051845 江戸砂子 菊岡沾涼/[著] 東京堂出版 1976 291.36
- B12822603 浅草寺志 上 網野宥俊/編 名著出版 1976.7 188.45
- B12167486 東京名所図会 浅草区之部 睦書房 1968 291.36
- B12859026 日蓮宗明細簿Ⅱ(北豊島郡Ⅱ)時宗明細簿 明治十年 台東区教育委員会/編 台東区教育委員会 1995 188.9
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345266