レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月17日
- 登録日時
- 2024/01/17 15:17
- 更新日時
- 2024/01/17 15:17
- 管理番号
- 阿南市ー2024-9
- 質問
-
解決
民家近くまでイノシシが出て来て被害があると聞くが、畑の作物が荒らされないような対策(簡易なもの)があれば知りたい。また、イノシシに出くわしたらどのような態度(行動)をしたら襲われないか知りたい。
- 回答
-
害獣対策の資料によると、田畑の被害を防ぐにはトタン柵を斜面下に斜めに打ち込むことが効果的で、果樹等の木々や耕作放棄地がある場合は下枝払いや下草刈を行い見通しよくするとよいとある。
イノシシに出くわし突進してきた時は、木に登るか物の陰に逃げるしかなく、子イノシシを連れている時は特に危険で、見かけても観察などせず近づいてはいけないとある。
- 回答プロセス
-
①キーワード[イノシシ]で所蔵検索。害獣対策の資料を数冊確認。トタン柵やテグスネットを使った防護の仕方が紹介されている資料や、建築素材のワイヤーメッシュを打ち込む方法、電気柵の取り付け方が書かれた資料等がある。女性でも簡単にできる対策としては、周辺木々の枝払いや下草刈りが紹介されている。
➁イノシシに出くわした際の対処法は害獣対策の資料には書かれていない。イノシシに出くわす場所として山が考えられるため、山の危険について書かれている資料を確認。
➂イノシシの生態について書かれた資料を確認。児童書にイノシシの習性やイノシシをよせつけない工夫がわかる。危険生物の図鑑にも生態が書かれている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『農作物を守る鳥獣害対策』江口祐輔編著 誠文堂新光社 2018年 , ISBN 9784416618509
- 『農家が教える鳥獣害対策あの手この手』農文協編 農山漁村文化協会 2019年 , ISBN 9784540181849
- 『女性がやればずんずん進む決定版!獣害対策』井上雅央著 農山漁村文化協会 2014年 , ISBN 9784540131080
- 『山でピンチになったら』上村信太郎著 山と渓谷社 1997年 , ISBN 4-635-04301-0
- 『危険・有毒生物』篠永哲監修 学研教育出版 2013年 , ISBN 9784058000205
- 『シリーズ鳥獣害を考える 2 イノシシ』江口祐輔 農山漁村文化協会 2011年 , ISBN 9784540102608
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ほとんどの害獣対策の資料は市販の金属ネットや電気柵を薦めている。質問者は簡単にできる対策ということでトタン柵を知りたいとのこと。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344813