レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月29日
- 登録日時
- 2023/02/28 16:39
- 更新日時
- 2023/03/18 17:38
- 管理番号
- 相橋-R4-39
- 質問
-
解決
スペインのグエル地下礼拝堂の写真掲載資料が見たい。
- 回答
-
①~④を提供した。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“ステンドグラス”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『ステンドグラスの絵解き フランス教会に見る光の聖書』 志田政人/著 日貿出版社 2001 (自館請求記号:751.5)
該当の記載・写真なし。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2022/05/29 最終確認)にてキーワード“スペイン グエル地下礼拝堂”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
「コロニア・グエル教会」の項に、「コロニア・グエル教会(コロニア・グエルきょうかい、カタルーニャ語: Cripta de la Colonia Guell)は、アントニ・ガウディの設計により、スペインのバルセロナ近郊のサンタ・クローマ・ダ・サルバリョーに建てられた教会である。」との記載あり。
上記より、市内OPACにてキーワード“ガウディ 建築”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
②『ふしぎの国のガウディ建築図鑑』 エクスナレッジ 2011 (自館請求記号:523.36)
p138-151「Part2 バルセロナ郊外およびカタルーニャ地方 コロニア・グエル教会地下聖堂」の項に、該当の解説とステンドグラスの写真あり。
③『ヨーロッパの中世美術 大聖堂から写本まで』 浅野和生/著 中央公論新社 2009 (自館請求記号:S702.3)
該当の記載・写真なし。
④『バルセローナのグエル公園、グエル邸、カサ・ミラ スペイン (週刊ユネスコ世界遺産No.27[2001年5月10日・17日号])』 講談社 200105 (自館請求記号:R519)
該当の記載・写真なし。
後日、“西洋建築”の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
⑤『入門ガウディのすごい建築 やっぱりガウディはおもしろい!』 鳥居徳敏/監修 洋泉社 201408 (自館請求記号:523.36)
p52-53「コローニア・グエル(クロ―ニア・グエイ)教会堂」の項に、該当の解説とステンドグラスの写真あり。
後日、市内OPACにてキーワード“ガウディ 建築”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
⑥『建築の旅ガウデイ』 サビエル・グエル/著 入江正之/訳 彰国社 1992 (自館請求記号:523)
p164-181「コロニア・グエル地下聖堂 Cripta de la Colonia Guell 1898~1908~1915年」の項に、白黒の該当写真と解説あり。
⑦『ガウディの伝言』 外尾悦郎/著 光文社 2006 (自館請求記号:S523.36)
該当の記載・写真なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523)
- 参考資料
-
- 『ふしぎの国のガウディ建築図鑑』 エクスナレッジ 2011
- 『入門ガウディのすごい建築 やっぱりガウディはおもしろい!』 鳥居徳敏/監修 洋泉社 2014
- 『建築の旅ガウデイ』 サビエル・グエル/著 入江正之/訳 彰国社 1992
- キーワード
-
- ガウディ
- グエル地下聖堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329454