レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201120
- 登録日時
- 2020/11/19 15:00
- 更新日時
- 2020/12/16 09:35
- 管理番号
- 鳥県図20200025
- 質問
-
解決
戸や窓の構造で、レールが一連で引違いできない構造のことを何と呼ぶか。
- 回答
-
■ 図書
・『新・木製建具デザイン図鑑ハンドブック』
・・・p.224 戸などの建具の構造を説明する箇所で、端の戸袋にすべての戸を収納する構造が
「引き込み戸」という名称で紹介されている。
・『木製建具デザイン図鑑』
・・・p.139「雨戸・戸袋の枠周りの納まり」という箇所で「片引き引き込み戸」という名称で
紹介されている。
- 回答プロセス
-
・「窓」、「戸」、「住宅建築」をキーワードに蔵書を検索するがよい資料が見つからず。
・「建具」をキーワードに検索し、ヒットした本の内容を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524 8版)
- 参考資料
-
-
新・木製建具デザイン図鑑ハンドブック : 適材樹種の選び方からデザイン、納まりまで〈木製建具〉を徹底解説. エクスナレッジ, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023393212-00 , ISBN 9784767812823 -
松本昌義, 新井正, 木製建具研究会共著 , 松本, 昌義 , 新井, 正 , 木製建具研究会. 木製建具デザイン図鑑 : 建築空間と建具の意匠・納まり : 框戸・フラッシュ戸・桟戸・紙貼障子・襖. 建築知識, 2000. (建築知識スーパームック,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006947148-00 , ISBN 4767800781 -
伊香賀, 俊治 , 五十嵐, 太郎 , 清家, 剛 , 塚本, 由晴 , YKK AP窓研究所. 窓と建築をめぐる50のはなし. エクスナレッジ, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008875851-00 , ISBN 9784767823829 -
日向進 著 , 日向, 進, 1947-. 窓のはなし. 鹿島出版会, 1988. (物語ものの建築史)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001912297-00 , ISBN 4306092968 -
真鍋恒博 著 , 真鍋, 恒博, 1945-. 建築ディテール「基本のき」 : 構法クイズで原理を学ぶ. 彰国社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023421371-00 , ISBN 9784395012220
-
- キーワード
-
- 建具
- 窓
- 引き戸
- 引き込み戸
- 構造
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289654