レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/18
- 登録日時
- 2020/11/14 00:30
- 更新日時
- 2020/11/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200064
- 質問
-
解決
古い体育館(昭和54年ごろ)のスプリングを使用していない床下構造について記載のある資料はあるか。
- 回答
-
1.当館の調査結果
下記資料1-17をお調べしましたが,該当する記述は見当たりませんでした。
資料1 日本建築学会 編『スポーツ・イベント・展示ホール』彰国社, 1994【526.78/944/タ】
資料2 建物解剖学研究会 編『建物解剖学』井上書院, 2014【524.5/146】
資料3 杉山英男 編著, 菊池重昭[ほか]著『木質構造』共立出版, 2002【524.5/024】
資料4 服部紀和 執筆代表『スポーツ施設』市ケ谷出版社, 1998【526.78/985/タ】
資料5 建築思潮研究所 編『建築設計資料 2』建築資料研究社, 1983【525.1/939/2タ】
資料6 S.ナーゲル, S.リンケ『スポーツセンター 体育館 プール 特殊スポーツ施設』集文社, 1980【526.78/808/タ】
資料7 建築思潮研究所 編『建築設計資料 41』建築資料研究社, 1993【525.1/939/41タ】
資料8 今川憲英, 岡田章『木による空間構造へのアプローチ』建築技術, 1997【524.5/974】
資料9 建築思潮研究所 編『建築設計資料 60』建築資料研究社, 1997【525.1/939/60タ】
資料10 建築思潮研究所 編『建築設計資料 40』建築資料研究社, 1993【525.1/939/40タ】
資料11 松下清夫『各種建築構造図説』理工学社, 1954【524/マ1/タ】
資料12 建築構造システム研究会 編『図説テキスト建築構造』彰国社, 1997【524/97Z/タ】
資料13 日本建築学会 編『建築設計資料集成 1』丸善, 1970【525.1/ニ1/1タ】
資料14 木造建築研究フォラム・図説木造建築事典編集委員会 編『図説・木造建築事典 実例編』学芸出版社, 1995【524.5/953/R】
資料15 建築図解事典編集委員会 編『図解事典建築のしくみ』彰国社, 2001【520.36/012/R】
資料16 日本建築学会 編『建築学便覧 1』丸善, 1980【520.3/ケ11/1R】
資料17 『建築実務大事典』エクスナレッジ, 2011【520.36/113/R】
参考までに,下記論文に「3 体育館の床の弾力測定」という項目があり,東京都内の体育館の床の構造図が掲載されていますので御紹介します。下記のURLからPDF版が閲覧可能です。
・小野英哲, 吉岡丹「体育館の床の弾力性に関する研究(その3)」『日本建築学会論文報告集 』, 1938 https://www.jstage.jst.go.jp/article/aijsaxx/188/0/188_KJ00003749857/_article/-char/ja/ (最終アクセス日:2020/10/16)
2.国立国会図書館への照会について
国立国会図書館の調査結果は以下のとおりです。
「体育館」,「運動施設」,「体育施設」,「床」,「床下」,「床組」などのキーワードを組み合わせて調査したところ,体育館の床下構造に関する記載がある資料が複数見つかりました。一例として資料1から資料4を御紹介します。
【 】内は国立国会図書館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は,国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。 末尾に**が付いている資料は,国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館内限定公開資料です。
資料1 建築学大系編集委員 編. 建築学大系. 第32 (学校・体育施設). 彰国社, 1957 【520.8-Ke1192-K】*
pp.438-440(222,223コマ目)に「競技室の床」という項目があり,p.438(222コマ目)に「体育館の木造床組構造」の図が掲載されています。
資料2 渡辺 昇. 体育館床工事の手引き 問題点とその対策. 建築技術. 278. 1974.10. pp.139-152(71-78コマ目) 【Z16-68】**
体育館の床の設計,施工について述べられており,床下の図や施工中の写真も掲載されています。
資料3 増沢洵 著. 体育施設:スポーツ,レクリエーション施設設計の手引. 井上書院, 1975 【NA245-6】
体育施設の計画や設計について述べている資料です。実例も掲載されています。 pp.212-218に「付2.体育施設のディテール」という項目があり,実例として紹介されている施設の天井,壁,床の構造図が掲載されています。
資料4 丸山 肇. 体育館の床工法--法政大学体育館. 建築界. 24(6). 1975.6. pp.50-53(26,27コマ目) 【Z11-332】**
pp.51-52 (26,27コマ目)に,「3.床張工法」の項があり,図が掲載されています。
なお,『法政大学百年史』【FB22-1099】によると,この論文で述べられている体育館は昭和50(1975)年1月に完成したようです。
[調査済み資料及びデータベース]
・日本建築学会 編. 建築設計資料集成. 第1. 丸善, 1948 【525.1-N685k】**
・日本建築学会 編. 建築設計資料集成. 第2. 丸善出版, 1951 【525.1-N685k】**
・日本建築学会 編. 建築設計資料集成. 第3. 丸善出版, 1952 【525.1-N685k】**
・建築士技術全書. 第1巻. 彰国社, 1952 【520.8-Ke119】**
・伊東五郎 等編. 建築工学便覧. 1951年版. コロナ社, 1951 【520.36-I778k】*
・伊東五郎 等編. 建築工学便覧. 訂4版. コロナ社,1953 【520.36-I778k-(t4)】*
・清水一 編. 建築工学便覧. 改訂版. コロナ社, 1967 【520.36-Si365k2】*
・山崎 正利.体育管理学的にみた床の研究-1-体育館床の振動特性についての研究. 中部工業大学紀要.. (通号 5) 1969.12. pp.245-249【Z22-417】*
・山崎正利. 他. 体育管理学的にみた床の研究-2-体育館床材の力学的特性. 中部工業大学紀要.. (通号 7) 1971.12. pp.189-193【Z22-417】*
・国立国会図書館オンライン (https://ndlonline.ndl.go.jp/)
・NDL-Bib (https://ndl-bib.ndl.go.jp/) ・国立国会図書館サーチ (https://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション (http://dl.ndl.go.jp/)
・CiNii Articles (https://ci.nii.ac.jp/)
・J-GLOBAL (http://jglobal.jst.go.jp/)
・日本建築学会図書館蔵書目録 (https://www.aij.or.jp/scripts/tosho/search.htm)
・日本建築学会デジタルアーカイブス (https://www.aij.or.jp/da1/)
・建設産業図書館 蔵書検索 (https://cil-ejcs.opac.jp/opac/top)
・建築・都市・住宅・建設産業分野専門図書館の蔵書検索 (http://news-sv.aij.or.jp/tosyo/s1/opac-parallel2.htm)
・土木学会附属土木図書館 目録・書誌検索 (http://library.jsce.or.jp/cgi-bin/namazu.cgi)
・土木図書館デジタルアーカイブス (http://www.jsce.or.jp/library/archives/index.html)
・建築作品データベース (http://db1.kitera.ne.jp/info/outline.htm)
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2018年4月18日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524 9版)
- 参考資料
-
- 日本建築学会/編. スポーツ・イベント・展示ホール. 彰国社, 1994.4【526.78/1994.4/タ】:
- 建物解剖学研究会?編. 建物解剖学. 井上書院, 2014.6【524.5/2014.6】:
- 杉山/英男∥編著 菊池/重昭∥[ほか]著. 木質構造. 共立出版, 2002.4【524.5/2002.4】:
- 服部 紀和/執筆代表. スポーツ施設. 市ケ谷出版社, 1998.5【526.78/1998.5/タ】:
- 建築思潮研究所/編. 建築設計資料 2. 建築資料研究社, 1983.9【525.1/1993.9/2タ】:
- S.ナーゲル/著 S.リンケ/著. スポーツセンター 体育館 プール 特殊スポーツ施設. 集文社, 1980.8【526.78/1980.8/タ】:
- 建築思潮研究所?編. 建築設計資料 41. 建築資料研究社, 1993.3【525.1/1993.9/41タ】:
- 今川 憲英/著 岡田 章/著. 木による空間構造へのアプローチ. 建築技術, 1997.4【524.5/1997.4】:
- 建築思潮研究所/編. 建築設計資料 60. 建築資料研究社, 1997.3【525.1/1993.9/60タ】:
- 建築思潮研究所/編. 建築設計資料 40. 建築資料研究社, 1993.1【525.1/1993.9/40タ】:
- 松下清夫/著. 各種建築構造図説. 理工学社, 1954【524/マ1/タ】:
- 建築構造システム研究会/編. 図説テキスト建築構造. 彰国社, 1997.12【524/1997.Z/タ】:
- 日本建築学会/編. 建築設計資料集成 1. 丸善, 1970【525.1/ニ1/1タ】:
- 木造建築研究フォラム・図説木造建築事典編集委員会/編. 図説・木造建築事典 実例編. 学芸出版社, 1995.3【524.5/1995.3/R】:
- 建築図解事典編集委員会/編. 図解事典建築のしくみ. 彰国社, 2001.2【520.36/2001.2/R】:
- 日本建築学会/編. 建築学便覧 1. 丸善, 1980【520.3/ケ11/1R】:
- . 建築実務大事典. エクスナレッジ, 2011.3【520.36/2011.3/R】:
- キーワード
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289480