レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/29
- 登録日時
- 2023/08/05 00:30
- 更新日時
- 2023/09/02 11:43
- 管理番号
- 服部図書館R1001222
- 質問
-
解決
「髪型の変遷」について書かれた本を探してください。江戸時代の身分制度の廃止、女性解放思想の隆盛に伴い、髪型はどのように変化してきたのか
- 回答
-
下記参考資料(1)~(8)をご案内した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 参考資料
-
- ①結うこころ 村田孝子/編著 ポーラ文化研究所 2000.11 383.5 , ISBN 4-938547-57-0 (p104-)
- ②日本の髪型 京都美容文化クラブ/編集 京都美容文化クラブ∥光村推古書院(発売) 2000.6 383.5 , ISBN 4-8381-9902-3
- ③日本の髪型 南ちゑ/著・結髪 紫紅社 1981.12 383.5 , ISBN 4-87940-002-5
- ④日本服装史 佐藤泰子/著 建帛社 1992.3 383.1 , ISBN 4-7679-1030-7 (p184-)
- ⑤服装の歴史 高田倭男/著 中央公論社 1995.3 383.1 , ISBN 4-12-002419-9 (p291-)
- ⑥日本人のすがたと暮らし 大丸弘/著∥高橋晴子/著 三元社 2016.12 383.1 , ISBN 978-4-88303-416-1 (p10-12,21-23,140-159)
- ⑦新聞連載小説の挿絵でみる近代日本の身装文化 大丸弘/著∥高橋晴子/著 三元社 2019.12 383.1 , ISBN 978-4-88303-500-7
- ⑧日本の髪形と髪飾りの歴史 橋本澄子/著 源流社 2001.8 383.5 , ISBN 4-7739-9802-4 (p67-71)
- キーワード
-
- 髪型
- 服装
- 洋装
- 和装
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 社会科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336942