レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月17日
- 登録日時
- 2024/01/17 15:09
- 更新日時
- 2024/01/17 15:09
- 管理番号
- 阿南市ー2024-8
- 質問
-
解決
鳩摩羅什はいつの時代の人で何をした人か簡単に書かれたものを見たい。
- 回答
-
くまらじゅう・クマーラジーヴァ 350~409年頃、中国・南北朝時代初期の訳経僧。西域(亀慈国)に生まれる。384年亀慈国を攻略した呂光の捕虜となり涼州へ行く。後秦の王に迎えられ長安へ入る。経論の漢訳を行うとともに門弟を育てた。漢訳した大乗の経・論は中国仏教の基本的経典となった。
- 回答プロセス
-
①中国の人物名と考え大漢和辞典で確認。読み方は「クマラジュウ」、亀慈国の僧で経論三百八十余巻を訳すとあることから仏教関連の人物とわかる。
➁仏教辞典を確認。中国仏教に影響を与えた人物とわかる。
➂世界史人物辞典、児童書の中国歴史人物事典を確認する。
④どの資料も簡単な記載のみのため、県立図書館所蔵本を借受する。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『大漢和辞典』諸橋轍次著 大修館書店 1989年
- 『岩波仏教辞典』中村元〔ほか〕編 岩波書店 1989年 , ISBN 4-906641-17-2
- 『世界史のための人名辞典』水村光男編著 山川出版社 2010年
- 『中国の歴史人物事典』春日井明監修 集英社 2008年
- 『羅什(人物中国の仏教)』横超慧日著 大蔵出版 1982年 (徳島県立図書館所蔵資料)
- 『大法輪 平成29年4月号』「鳩魔羅什ー泥中連華の三蔵法師-」三友健容著 (徳島県立図書館所蔵資料)
- 『鳩摩羅什ー法華経の来た道ー』立松和平著 佼成出版社 2017年 (徳島県立図書館所蔵資料)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344812