レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月21日
- 登録日時
- 2023/10/21 13:44
- 更新日時
- 2023/12/21 11:13
- 管理番号
- 愛知県女性-2023-0131
- 質問
-
解決
日本での男性助産師の導入検討や、男性の助産事例について資料はあるか。
- 回答
-
当ライブラリーで所蔵している以下の資料を提供した。
※以下図書、雑誌はタイトル50音順。
◆導入検討
(図書)
【資料1】『「産む性」と現代社会:お産環境をめぐる民俗学』佐々木美智子/著 岩田書院 2016
第二章 「産む性」と統制管理環境 第一節~第三節 pp.150-184
【資料2】『お産-女と男と:羞恥心の視点から』大林道子/著 勁草書房 1994
第3章 助産婦への男性導入を考える pp.304-343
【資料3】『出産と助産婦の展望:男性助産婦問題への提言』大林道子/著 メディカ出版 2001
【資料4】『21世紀のお産を考える:2000年男性助産婦導入問題から』佐々木美智子/編 2001
※p.171に、2000年からの男性助産婦問題参考文献掲載。
(雑誌)
【資料5】『女性と経験』25号 2000
pp.81-94 ‟現代社会と民俗学 -男性助産士導入問題をめぐって-”
【資料6】『女性と経験』26号 2001
pp.1-18 ‟第三次お産革命 -男性助産婦導入問題(その一)-”
【資料7】『日本婦人問題懇話会会報』No.50 1990
pp.75-87 ‟助産婦に男性を導入することについて考える”
◆助産事例
【資料8】『出産:産育習俗の歴史と伝承「男性産婆」』板橋治夫/著 社会評論社 2009
第3部 伝承・男性産婆 pp.130-243
- 回答プロセス
-
①当館蔵書検索システムで、フリーワード「ジョサン」&「ダンセイ」で検索。
②①でヒットした資料を直接あたり、質問に該当する図書【資料1】~【資料4】、【資料8】を見つける。
③【資料4】の参考文献に、当館で所蔵の【資料5】【資料6】を見つける。
④他の雑誌に掲載されていないか、国立国会図書館の雑誌記事索引で「ジョサン ダンセイ」で検索。
⑤④で43件ヒットした論文の中に【資料7】を見つける。
➅他42件は、当ライブラリーで所蔵していない資料のため、④の検索結果を印刷し渡した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 婦人科学.産科学 (495 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】佐々木美智子 著 , 佐々木, 美智子, 1952-. 「産む性」と現代社会 : お産環境をめぐる民俗学. 岩田書院, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027129426-00 , ISBN 9784866029474 (当館資料番号:110465259 当館請求記号:385.2/サ) -
【資料2】大林道子著 , 大林, 道子. お産-女と男と : 羞恥心の視点から. 勁草書房, 1994. (勁草-医療・福祉シリーズ, 58)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005408456-00 , ISBN 4326798912 (当館資料番号:110116415 当館請求記号:495.7/オ) -
【資料3】大林道子 著 , 大林, 道子. 出産と助産婦の展望 : 男性助産婦問題への提言. メディカ出版, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003059436-00 , ISBN 4840402329 (当館資料番号:110271863 当館請求記号:498.1/オ) -
【資料4】佐々木美智子 編 , 佐々木, 美智子, 1952-. 21世紀のお産を考える : 2000年男性助産婦導入問題から. 岩田書院, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003025567-00 , ISBN 4872940229 (当館資料番号:100294071 当館請求記号:L498.1/ニ) -
【資料5】佐々木 美智子 , 佐々木 美智子. 現代社会と民俗学--男性助産士導入問題をめぐって. 女性民俗学研究会, 2000-09. (特集 〔女性民俗学研究会〕500回記念例会--明日へ向かって原点回帰) 女性と経験 (25) p. 81~94
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5540310-00 (当館資料番号:15003429) -
【資料6】佐々木 美智子 , 佐々木 美智子. 第三次お産革命--男性助産婦導入問題(その1)〔含 男性助産婦導入問題関連年表〕. 女性民俗学研究会, 2001-10. 女性と経験 (26) p. 1~18
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5999304-00 (当館資料番号:15003430) -
【資料7】大林 道子 , 大林 道子. 助産婦に男性を導入することについて考える(山川菊栄研究奨励賞受賞式記念講演). 日本婦人問題懇話会, 1990. 日本婦人問題懇話会会報 (50) p. p75~87
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3354289-00 (当館書誌番号:B10052748) -
【資料8】板橋春夫 著 , 板橋, 春夫, 1954-. 出産 : 産育習俗の歴史と伝承「男性産婆」. 社会評論社, 2009. (叢書・いのちの民俗学 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010007902-00 , ISBN 9784784507986 (当館資料番号:110366309 当館請求記号:385.2/イ)
-
- キーワード
-
- 産婆
- 助産婦
- 助産士
- 助産師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340036