レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年9月4日
- 登録日時
- 2023/09/01 19:09
- 更新日時
- 2024/01/04 10:42
- 管理番号
- 中央0185-230901
- 質問
-
解決
関東大震災の時、埼玉県でも朝鮮人の虐殺があったと新聞(東京新聞 2023.09.01朝刊)に出ていた。
春日部でもそういう事実があったのか資料で確認したい。
- 回答
-
資料①~⑦から、春日部市内で朝鮮人の虐殺があったという記載のある資料は確認できず。
- 回答プロセス
-
1)該当資料を確認
①『東京新聞 2023年9月1日朝刊』
16面「地域の情報 埼玉」の「関東大震災100年」の特集に該当記事あり。
「県内の関東大震災被害と朝鮮人虐殺犠牲者」埼玉県の地図と地域ごとの人数を記載。
人数は「被害が大きかった地域の死者数」と「50周年調査委が確認した虐殺犠牲者数」とに
分かれており、「被害が大きかった地域の死者数」に春日部市の記載がある。
「50周年調査委が確認した虐殺犠牲者数」に春日部市の記載はなし。
記事本文も確認したが、春日部市の記載があったのは揺れによる被害地としてのみ。
他の記事を全て確認するも、春日部市内で朝鮮人が虐殺されたという記述はなし。
なお、記載される震災被害「死者」「住家全壊」の出典『震災予防調査会報告 第100号』は
国立国会図書館デジタルコレクションにて閲覧可。
2)当館受付の過去のレファレンスを参照
「関東大震災当時の春日部や近隣地域での被害状況や経験談の記載されている資料はあるか?」で
提供した資料を確認。
レファレンス共同データベース(中央 0182-230827)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000337634
②『春日部市史 第6巻 通史編2』(春日部市教育委員会/編 春日部市 1995) 5030310915
P201「このように、春日部市域ではいわゆる虐殺事件は起きなかった」との記述あり。
③『かくされていた歴史-関東大震災と埼玉の朝鮮人虐殺事件-増補保存版』
(朝鮮人犠性者調査追悼実行委員会 1987)5030063621
春日部市内での朝鮮人虐殺に関する記載はなし。
なお本資料は、①に記される50周年調査委員会の報告に60周年調査委員会からの報告を
加えたものである。
3)館内OPACで検索 キーワード「埼玉県 朝鮮人虐殺」
④『歴史と人と 下』(埼玉新聞社出版局/編 埼玉新聞社 1976)5030040090
P111~ 関東大震災と朝鮮人虐殺
P116~ デマに踊る殺人集団
埼玉県内の朝鮮人虐殺に関する記載はあるが、春日部市の記載はなし。
4)googleブックス検索 キーワード「朝鮮人虐殺 粕壁」
⑤『埼玉県の百年』(小山博也/著 山川出版社 1990)5030089717
P165~ 朝鮮人虐殺について記載あり。春日部市に関する記載なし。
P166 北埼玉郡粕壁町(現、春日部市)の被害 関東大震災の被害写真あり。
5)レファレンス協同データベースで検索 キーワード「関東大震災 朝鮮人虐殺 埼玉」
➊埼玉県立久喜図書館 管理番号埼熊-1999-052
「関東大震災時の朝鮮人の虐殺について、埼玉県内の裁判の記録がないか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018260
⑥『大正ニュース事典⑥』
巻頭P40「関東大震災下の朝鮮人虐殺事件」
埼玉県内の朝鮮人虐殺に関する記載はあるが、春日部市の記載はなし。
本編P161~「関東大震災・朝鮮人虐殺」の項目に複数新聞記事があるが春日部市の記載はなし。
本編P170「熊谷の朝鮮人殺害事件公判はじまる」記事あり。
裁判の内容は熊谷に限定されており、春日部市に関する記載なし。
➋軽井沢町立図書館 管理番号2023-04
「大正12年におきた関東大震災の朝鮮人虐殺事件について、軽井沢でも
虐殺が起きたとインターネットで見たが、そのことが書いてある資料はあるか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000329169
⑦『関東大震災』(姜徳相/著 新幹社 2020)
巻末の付表「朝鮮人殺害場所および人員」を確認。
埼玉県内及び近県の市町村について記載はあるが、春日部市の記載はなし。
【インターネット最終確認日 2023.10.12】
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
春日部市教育委員会 編 , 春日部市教育委員会. 春日部市史 第6巻 [2] (通史編 2). 春日部市, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002431670-00 (当館請求記号 K71.271, 当館資料番号 5030310915) -
関東大震災六十周年朝鮮人犠牲者調査追悼事業実行委員会. かくされていた歴史 : 関東大震災と埼玉の朝鮮人虐殺事件 増補保存版. 関東大震災六十周年朝鮮人犠牲者調査追悼事業実行委員会(日朝協会埼玉県 連合会内), 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006712133-00 (当館請求記号 K206, 当館資料番号 5030063621) -
埼玉新聞社/編 , 埼玉新聞社. 歴史と人と : 埼玉の近代史から 下. 埼玉新聞社, 1976. (しらこばと選書 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011448270-00 (当館請求記号 K201, 当館資料番号 5030040090) -
小山博也 [ほか]著 , 小山, 博也, 1925-. 埼玉県の百年. 山川出版社, 1990. (県民100年史 ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002040042-00 , ISBN 4634271109 (当館請求記号 K207, 当館資料番号 5030089717) -
大正ニュース事典編纂委員会, 毎日コミュニケーションズ出版事業部 編 , 毎日コミュニケーションズ. 大正ニュース事典 第6巻 (大正12年-大正13年). 毎日コミュニケーションズ, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001944993-00 , ISBN 4895631249 (当館請求記号 R210.69, 当館資料番号 5030071384) -
姜徳相 著 , 姜, 徳相, 1932-2021. 関東大震災 新装版. 新幹社, 2020. (新幹社選書 ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030601935-00 , ISBN 9784884001377
-
春日部市教育委員会 編 , 春日部市教育委員会. 春日部市史 第6巻 [2] (通史編 2). 春日部市, 1995.
- キーワード
-
- 関東大震災
- 朝鮮人虐殺
- 春日部
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338117