レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/11
- 登録日時
- 2023/08/05 00:30
- 更新日時
- 2023/08/05 00:30
- 管理番号
- 小寺池図書館 R1001214
- 質問
-
解決
埼玉県朝霞市(あさかし)の歴史
「日本の上海」「朝霞市」の地名の由来は皇族朝香宮鳩彦(あさかのみやはとひこ)なのか。かつて軍需工場があったのか
- 回答
-
「朝霞市の地名の由来は朝香宮」
「軍需工場の有無」
それぞれ掲載箇所のある資料を提供
『市町村名語源辞典』
「当地にあったゴルフクラブの名誉会長朝香宮の宮号に因む。文字は謡曲「羽衣」の一節から採用されたものか」
『日本地名大百科』
「町名は29年に開設した東京ゴルフ倶楽部名誉会長の朝香宮にちなむ」
『ふるさと再発見埼玉県』
「「朝霞」の名は(中略)朝香宮殿下の名をいただいてつけたものである」
『風土記さいたま』
「朝霞の(中略)陸軍士官養成の地となった」
『埼玉県の百年』
昭和19年の軍需会社名簿に朝霞町の名がある、また戦後の米軍進駐に関する文章もあり
『教科書に書かれなかった戦争 PART53』
「基地の街・朝霞から見える日本・世界」
『君たちに伝えたい』全3巻
朝霞についての聞き書き
- 回答プロセス
-
地名辞典や埼玉県関連資料のほか
レファレンス協同データーベース「朝霞」に関する事例を参照
管理番号 埼浦-2009-086 質問「第二次大戦中に朝霞町にあった被服工場、陸軍被服本廠について、朝霞分廠以外の工場はあったのか」
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 市町村名語源辞典 溝手理太郎/編 東京堂出版 2001.9 291.033 , ISBN 4-490-10590-8 (P8 あさか(朝霞))
- 日本地名大百科 小学館 1996.12 291.033 , ISBN 4-09-523101-7 (P27 朝霞(市))
- ふるさと再発見埼玉県 日地出版 1994.9 291.34 , ISBN 4-527-00652-5 (P49 朝霞市)
- 風土記さいたま 埼玉地理学会/編 さきたま出版会 1995.6 291.34 , ISBN 4-87891-102-6 (P74 朝霞市「基地のまち朝霞の変貌」)
- 埼玉県の百年 小山博也/[ほか]著 山川出版社 1990.4 213.4 , ISBN 4-634-27110-9 (P256 軍需会社名簿、P286 米軍の進駐と埼玉軍政部)
- 教科書に書かれなかった戦争 PART53 梨の木舎 2009.8 210.75 , ISBN 978-4-8166-0908-4 (P74 基地の街・朝霞から見える日本・世界)
- 君たちに伝えたい 朝霞、そこは基地の街だった。 中條克俊/著 梨の木舎 2006.8 213.4 , ISBN 4-8166-0608-4
- 君たちに伝えたい 2 中條克俊/著 梨の木舎 2013.7 213.4 , ISBN 978-4-8166-1307-4
- 君たちに伝えたい 3 中條克俊/著 梨の木舎 2017.10 213.4 , ISBN 978-4-8166-1706-5
- レファレンス協同データーベース管理番号 埼浦-2009-086「第二次大戦中に朝霞町にあった被服工場、陸軍被服本廠について、朝霞分廠以外の工場はあったのか」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref view&id=1000067932 2023/5/23
- キーワード
-
- 朝霞
- 由来
- 基地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 歴史・地理
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336934