レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/22
- 登録日時
- 2023/07/02 20:17
- 更新日時
- 2023/09/30 11:05
- 管理番号
- 奈県図情23-0617
- 質問
-
解決
江戸時代の百姓以下の身分の人々が起こした民衆運動(一揆や反乱、暴動など)の記録書や研究書はあるか。
- 回答
-
【資料】
『奈良井上町年代記抄』
※「井上町中年代記」(奈良市指定文化財)の抄録。
「井上町中年代記」は江戸時代以来、井上町の総代(年寄、年役)によって書き継がれてきた町の記録です。
( https://www.city.nara.lg.jp/site/bunkazai/8259.html 2023/6/30最終確認)
八八、天明の飢饉と米騒動(p.93)、一二二、享和二年十二月の百姓一揆ほか(p.93、136~140)
『近世大和紀行集6巻』大和戦記/大和一揆
※「八条村庄屋右衛門行状聞書」は宝暦4年(1754)の「十市騒動(芝村騒動)」関連
<古文書>
「生駒百姓一揆ニ付挨拶帳」戊辰閏4月
※矢野騒動関連の資料と思われます。騒動の経緯などは書かれていませんが、この騒動でかかったお金の記録などが記されています。
【近世大和の民衆運動の概要】
『奈良県の歴史』p.270~283、p.319~320
【より詳しい内容】
『近世民衆運動の展開』谷山正道 著
『民衆運動からみる幕末維新』谷山正道 著
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
和田萃 [ほか] 著 , 和田, 萃 , 安田, 次郎 , 幡鎌, 一弘 , 谷山, 正道 , 山上, 豊. 奈良県の歴史 第2版. 山川出版社, 2010. (県史, 29)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008010898-00 , ISBN 9784634322912 -
谷山正道著 , 谷山, 正道. 近世民衆運動の展開. 高科書店, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001179696-00 -
谷山正道 著 , 谷山, 正道, 1952-. 民衆運動からみる幕末維新. 清文堂出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028178855-00 , ISBN 9784792410711 -
高田十郎編 , 高田, 十郎. 奈良井上町年代記抄. 桑名文星堂, 1943-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000350976-00 -
池田末則 編・解説 , 池田, 末則, 1922-. 近世大和紀行集 第6巻(大和戦記 2・大和一揆). クレス出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009260369-00 , ISBN 9784877334093
-
- キーワード
-
- 民衆運動
- 一揆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335385