レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/20
- 登録日時
- 2023/08/05 00:30
- 更新日時
- 2023/08/05 00:30
- 管理番号
- 中央図書館R1001244
- 質問
-
解決
ウィリアム・ホガースの銅版画「残酷の四段階」が載っている本が図書館に所蔵していないか調べてほしい。
- 回答
-
回答プロセスより、参考図書①~③を紹介。また東京大学経済学図書館・経済学部研究室のホームページ内「ウィリアム・ホガース版画コレクション」ページを案内した。
(2022/11/22追記)
念のため美術書ではないが、小寺池図書館所蔵の④の中身を確認したところ、縦13×横10程度の大きさだが、掲載されていたため追記する。
- 回答プロセス
-
美術全集などに載っていないか、書庫を確認。またホガースの著書がないか検索するが、「残酷の四段階」に関する本はなし。
利用者より、府立で本があることは検索していると伺い、府立にて全項目「ウィリアムホガース」と検索。1冊所蔵しているとの話だったが、3冊ヒットしたためどの本なのか見てもらう。
またインターネットにて「ウィリアム・ホガース版画展」「大河内暁男」と検索。東京大学経済学図書館・経済学部資料室のページの参考文献より、本を2冊紹介。1冊は大阪府立、もう1冊は高槻所蔵のため案内した。
(2022/11/22追記)
中野京子『怖い絵』展を調査、2007年7月兵庫県立美術館にて展示されていた。同展の作品リストには、東京上野の国立西洋美術館に所蔵されていると記載あり。
2009年7月開催の「かたちは、うつる 国立西洋美術館所蔵版画展」の図録が、大阪府立図書館にあり(個人禁)
【23.2.25 追記】芸術新潮23年2月号(参考資料⑥)にて、残酷の四段階の記事あり。第1図「残酷の第一段階」第3図「残酷の完成」の絵は掲載。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 諷刺画で読む十八世紀イギリス 小林章夫/著∥齊藤貴子/著 朝日新聞出版 2011.12 233.06 , ISBN 978-4-02-259984-1
- ホガースの銅版画 [ホガース/著]∥森洋子/編著 岩崎美術社 1981.6 735 (大阪府立図書館所蔵(相貸案内しました))
- ウィリアム・ホガース版画展 大河内暁男/[執筆]∥森洋子/[執筆] 大東文化大学経営研究所 2007.3 732.33 (大阪府立図書館所蔵(相貸案内しました))
- 大英帝国の階級・人種・性 デイヴィッド・ダビディーン/著∥松村高夫/訳∥市橋秀夫/訳 同文舘出版 1992.7 316.833 , ISBN 4-495-85691-X (副タイトル「W.ホガースにみる黒人の図像学」p107-110「残酷の4つの段階」)
- かたちは、うつる 国立西洋美術館∥西洋美術振興財団 c2009 730.87 , ISBN 978-4-906536-47-4 (大阪府立図書館所蔵(個人禁))
- 芸術新潮 23年2月号 新潮社 2023.02.25
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 芸術・スポーツ
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336951