レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月12日
- 登録日時
- 2023/10/28 09:51
- 更新日時
- 2023/12/30 12:33
- 管理番号
- 2023038
- 質問
-
解決
自宅で初めての塗装作業をします
女性でもできる塗装方法などについて書かれている本はありますか。
- 回答
-
当館が所蔵している以下の資料5冊を提示した。
『簡単! 住まいのDIYマニュアル ペイントの基本<壁・インテリア・小物>
壁も家具も小物もDIYでカンタン塗装!!』スタジオタッククリエイティブ 2017年
『基本から始める塗りのテクニック エクステリア・インテリア・木材・金属の塗装術』
立風書房 2004年
『インテリアのペイント・テクニック・ブック 塗りの基本がよくわかる』
m+oss∥編 誠文堂新光社 2013年
『基礎からわかる!カンタン塗装術 素材別基礎〜応用のワザ満載 身の回りの雑貨や
家具が大変身!』荒井章∥著 山海堂 2002年
『女性や初心者でもできる家具とインテリアのペイントBOOK(『私のカントリー』別冊)』
ターナー色彩株式会社∥監修 主婦と生活社 2013年
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「塗装」「ペイント」「塗り」などで検索。
検索結果の中で、以下の5冊を選出した。
実際に内容を確認後、質問者に提示した。
『簡単! 住まいのDIYマニュアル ペイントの基本<壁・インテリア・小物>
壁も家具も小物もDIYでカンタン塗装!!』
塗料のタイプや選び方、道具、色選びのポイントなどの基礎知識を解説しており、実践的な
テクニックを写真と共に記述されていた。
(初心者にもわかりやすい内容と判断した)
『基本から始める塗りのテクニック エクステリア・インテリア・木材・金属の塗装術』
塗装の基本をはじめ、素材別の塗装術や使用する道具、塗料の紹介もあり。
写真やイラストが豊富に使用されており、仕方の順序や塗装前後の状態がどのように
なるかなど初心者がみても分かりやすい内容だと思われる。
『インテリアのペイント・テクニック・ブック 塗りの基本がよくわかる』
ペイントの基本や素材別の塗り方について記述あり。
『基礎からわかる!カンタン塗装術 素材別基礎〜応用のワザ満載 身の回りの雑貨や家具が大変身!』
木材や金属、プラスチック、セメント素材などの塗装術に関する記述あり。
また、パイピング塗装など応用のワザについても記述あり。
『女性や初心者でもできる家具とインテリアのペイントBOOK』
タイトル通り、女性や初心者でもわかるように記述されていた。
様々なペイント方法を写真やプロセス付で紹介していた。
アメリカンカントリーや北欧テイスト、パステルなどカラー別紹介もあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家庭理工学 (592)
- 参考資料
-
-
簡単!住まいのDIYマニュアル ペイントの基本<壁・インテリア・小物> : 壁も家具も小物もDIYでカンタン塗装!!. スタジオタッククリエイティブ, 2017-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076385478-00 , ISBN 9784883937868 -
基本から始める塗りのテクニック : エクステリア・インテリア・木材・金属の塗装術. 立風書房, 2004. (立風ベストムック. Do series)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007631911-00 , ISBN 4651006671 -
m+oss 編 , m+oss. インテリアのペイント・テクニック・ブック = Paint Technic Book : 塗りの基本がよくわかる. 誠文堂新光社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024307353-00 , ISBN 9784416613924 -
荒井章 著 , 荒井, 章, 1954-. 基礎からわかる!カンタン塗装術. 山海堂, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003688115-00 , ISBN 4381104412 -
ターナー色彩株式会社 監修. 女性や初心者でもできる家具とインテリアのペイントBOOK : 色のある暮らしは楽しい!. 主婦と生活社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024401875-00 , ISBN 9784391634396
-
- キーワード
-
- 塗装
- DIY
- ペイント
- 初心者
- 塗り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 塗装
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340295